Михаил Галустян: мы c мастером Ву большие шутники

21 сентября на киноэкраны выходит мультфильм «ЛЕГО Ниндзяго Фильм», где Михаил озвучил главного героя — мудрого кунг-фу мастера Ву.

— Михаил, насколько это сложный процесс — работать с анимационным персонажем?

— Очень непростой. Нужно вживаться в роль, понимать образ, который ты озвучиваешь. Меня часто приглашают дублировать разных мультипликационных героев, но если понимаю, что не раскрываюсь как актер дубляжа, если не вижу в этом творческого роста, то не соглашаюсь. Хочется дарить свой голос тем персонажам, которые запомнятся.

— Характер мастера Ву в голливудской и российской версиях отличается?

— Тут дело скорее не в характере, а в эмоциях, которые важно передать. Я не копирую то, как произносит слова Джеки Чан, но сохраняю эмоцию. Если по картинке видно, что герой говорит с грустью и сожалением, я тоже буду говорить с грустью, но обязательно добавлю чуть-чуть личного внутреннего состояния.

Мастер Ву — старец, обучающий мастерству учеников ниндзя. И все вместе они спасают город Ниндзяго. Как и всем старцам, ему присуще чувство юмора и философская мудрость, но при этом он любит разыграть окружающих. Сказать, например: «Вы лучшие мои ученики, я в вас верю!» — «Честно, мастер?» — спрашивают ученики. — «Конечно, нет! Я обманул, вы все бездари, ха-ха-ха!» Так что между нами вполне можно найти параллели, как минимум в том, что мы оба большие шутники.

Во время работы над мультфильмом

— На вашем счету уже несколько мультипликационных героев. Как дочки реагируют, когда слышат за кадром папин голос?

— Когда девочки были совсем маленькими, они спрашивали: «Папа, почему кунг-фу панда разговаривает твоим голосом? Это ты или панда По?» Но сейчас они понимают, что происходит. И, видя меня на экране, реагируют вполне обыденно: «О, папа, смотри, тебя показывают».

Но большинство программ, в которых я участвую, и сыгранных ролей не предназначены для детей — они для взрослой аудитории. Поэтому девочки могут увидеть меня, когда я сижу в жюри «КВН», либо когда даю интервью, либо услышать в мульт­фильмах. Они знают, что папа артист, и гордятся этим. Но не кичатся и не зазнаются. Понимают, что это моя профессия, работа. Правда, очень напрягаются, если на прогулках к нам подходят люди и просят сфотографироваться или дать автограф. Могут даже выражать недовольство: «Папа, чего они к тебе пристали? Неужели мы не можем нормально погулять?»

— Георгий Вицин, которому довелось озвучить более 45 мультипликационных героев, говорил, что очень важно в этом процессе самому переживать детские эмоции. Как часто вам удается почувствовать себя ребенком?

— Признаюсь, я без труда это делаю, перевоплощаюсь по щелчку пальца. Видимо, где-то неглубоко во мне прячется ребенок. Считаю, что ко всему в жизни нужно относиться с легкостью, если иногда хочется похулиганить, нужно себе это позволить. Ведь чем дети отличаются от взрослых? Непосредственностью. Они просты в своих желаниях и помыслах. Конечно, на долгое время впадать в детство не стоит, но иногда это необходимо. Это помогает в сложных ситуациях.

На мопеде Михаил катается по специально оборудованным трассам

— Каким было ваше детство? Родители от вас наплакались или, наоборот, нарадоваться не могли?

— Я рос счастливым и любимым ребенком, папа с мамой мне ни в чем не отказывали. Но не скажу, что меня баловали, заваливая всем, что я пожелаю. Родители всегда говорили: «Что-то хочешь — заслужи! Будешь пятерки приносить — купим велосипед. Получишь медаль на соревнованиях — подарим кроссовки. Станешь помогать по дому — поедем летом отдыхать, как ты мечтал». Они меня никогда не обманывали — все обещанное я получал.

— Своих дочек вы так же воспитываете?

— С девочками все немного по-другому. Их нужно баловать, но при этом воспитывать. Считаю, что ребенка необходимо приучать убирать за собой. А если он хочет заслужить больше, чем положено, тогда изволь потрудиться. Труд не заключается в уборке, стирке или мытье посуды. Это априори должна уметь любая девочка с детства. Но если дочка кроме тех 50 игрушек, что уже есть, захочет еще какую-то, очень крутую, то ей придется удивить меня: выучить стихотворение, получить отличную оценку. Мы детям дарим игрушки независимо от того, как они себя ведут, но дозированно. Дорогие подарки нужно заработать. Важно не потакать всем капризам, не идти на поводу. Дети ведь очень хорошие манипуляторы. Когда им что-то нужно, они будут добиваться этого любыми способами: плакать, вызывать жалость, говорить, как им плохо. Конечно, нужно пожалеть, но при этом настоять, чтобы ребенок сделал то, о чем его просили.

— А что за мультфильмы сейчас в приоритете у ваших дочек? Сами в детстве над какими зависали?

— В Советском Союзе была потрясающая мультипликация. Моими кумирами были Винни-Пух в исполнении Евгения Леонова, Карлсон, озвученный Василием Ливановым, обожал «Ну, погоди!». К сожалению, сейчас это направление только начинает возрождаться, ведь с начала 1990-х и до середины 2000-х хороших мультфильмов не создавалось. Могу ошибаться, но что-то интересное вижу только в последние лет десять. Возможно, это связано с тем, что я стал отцом и начал внимательнее выбирать, что смотреть моим детям.

Мои дочки тоже обожают мультики — и российские, и зарубежные; среди любимых: «Смурфики», «Барбоскины», «Кунг-фу Панда», сейчас наверняка будут смотреть «ЛЕГО Ниндзяго Фильм». Я стараюсь периодически приносить детям какие-то знаковые картины типа «Короля Льва», «Мадагаскара», «Зверопоя». Часто смотрим вместе, ведь сейчас практически во всех мультфильмах заложены очень взрослые мысли. Почти в каждом найдутся универсальные шутки, над которыми не только дети, но и родители посмеются. Поэтому на «ЛЕГО Ниндзяго Фильм» нужно идти всей семьей!

В дельфинарии в Сочи (июль 2017)

— А ваши дочки в лего играют? Какие у них любимые игры?

— Мы играем во все: и компьютерные, и подвижные, стрелялки, бегалки, кукольный театр. Младшая, Элина, с удовольствием собирает конструкторы лего, а старшая, Эстелла, больше любит возиться с куклами. Могу сказать, что, дублируя мастера Ву, я прочувствовал важный момент: в этом фильме ты как будто сам оказываешься внутри конструктора, играешь этими фигурками. Уверен, что после просмотра зрители захотят такую игрушку, будут проигрывать сюжеты нашего мультфильма и цитировать.

Картина начинается с того, что мальчик приходит в лавку и показывает ее владельцу своего игрушечного героя лего, а тот рассказывает историю, в которую мы плавно погружаемся. В финале понимаем, что все это время они играли. Я открыл для себя мир лего. Вспомнил, как в детстве у меня были солдатики, а тут настоящий «клондайк» для детей. Сам увлечен компьютерными играми: стрелялки, бродилки, люблю страйкбол — это те же стрелялки, но вживую! Вообще люблю поиграть с друзьями в командные, военно-тактические игры. Люблю гонки на машинах по экстремальным, специально оборудованным трассам, на мопеде могу погонять.

— Вы и снимаетесь в кино, и снимаете сами, работаете на телевидении, озвучиваете мультики… Когда успеваете заниматься воспитанием детей?

— Большей частью летом, когда и дочки свободны от занятий, и я могу взять отпуск. Беру нахрапом сразу месяц и полностью посвящаю его детям. В остальное время дочки видят меня нечасто, в основном утром и вечером. Днем у них секции, занятия, прогулки, покупки — это у нас на маме, как, впрочем, и весь дом. Но я обязательно вношу свою отцовскую лепту, держу руку на пульсе.

Лика БРАГИНА, ТЕЛЕНЕДЕЛЯ