Оркестр Финберга не просто патриарх и душа фестиваля в Витебске, маэстро собственными шагами отмерял размеры будущей сцены Летнего амфитеатра, на которой смог бы уместиться такой немалый коллектив оркестра
Но традиционная встреча с руководителем знаменитого коллектива, народным артистом Беларуси, лауреатом Госпремии нашей страны и премии Союзного государства профессором Михаилом ФИНБЕРГОМ накануне открытия XXII Международного фестиваля искусств “Славянский базар в Витебске” началась с разговора не о сегодняшнем дне форума, а о его прародителе – фестивале польской песни.
– В 1987-м, тогда только был создан наш оркестр, мы с министром культуры приехали в Витебск с идеей фестиваля польской песни, – вспоминает Михаил Яковлевич. – Местное руководство очень горячо нас поддержало. Опытом организации подобных фестивалей охотно поделились польские музыканты. И уже через год в Витебске вместе с нашим оркестром выступали лучшие исполнители Европы. Замечу, все концерты были только “живыми”, никаких фонограмм. И конкурс исполнителей родился тогда же. Уже через два дня после его окончания оркестр записывал в Москве на фирме “Мелодия” пластинку с песнями лауреатов конкурса польской песни. Да вот же она! (Михаил Яковлевич достает с полки большую пластинку в бумажном конверте, на котором – фотография первого состава оркестра Финберга.) На фирме “Мелодия” поначалу не верили, что никому не известный оркестр способен записаться качественно. Но мы смогли!
– Для того, первого, фестиваля и сцены-то еще не было...
– Вместе с архитектором мы шагами мерили пространство под будущую сцену. Сегодня сцена Летнего амфитеатра в Витебске – лучшая в Европе.
– Национальный, а теперь уже и академический концертный оркестр Беларуси рос и развивался вместе с фестивалем, не так ли? – Если можно так сказать, фестиваль – наш крестный отец. И уже 22 года мы с любовью готовим конкурс исполнителей эстрадной песни. Наши аранжировщики раньше работали с магнитофонными кассетами, теперь – с компьютерными дисками, раскладывая мелодии песен исполнителей из разных стран на инструменты большого оркестра...
– ...который примадонна Алла Пугачева назвала лучшим гранд-оркестром Европы.
– Самые известные российские, многие зарубежные композиторы и исполнители работали с нашим коллективом. За четверть века мы провели 173 собственных фестиваля, среди которых особенно полюбившиеся слушателям – джазовый, “Музы Нясвіжа”, “Шлягеры на все времена”...
– Давайте вернемся к Международному конкурсу исполнителей эстрадной песни “Витебск-2013”, участие в котором примет 21 исполнитель, в том числе впервые – из Австралии.
– Оркестр программу второго дня конкурса уже подготовил. Заслуженный артист Беларуси, музыкант и наш незаменимый аранжировщик Владимир Ткаченко вносит последние коррективы, за несколько дней до фестиваля – репетиции с конкурсантами из далекого зарубежья. Большинство из них, как правило, никогда не работали с настоящим оркестром. И факт нашего сотрудничества, как и само участие в конкурсе, для них – большой подарок. И ребята обязательно говорят об этом на прощанье, вне зависимости от занятого места.
– Чем удивит оркестр в новом творческом сезоне?
– Джазом – 25-й джазовый фестиваль соберем в феврале будущего года, к 75-летию белорусского джаза. Творческим вечером поэта Евгения Евтушенко в проекте “Шлягеры на все времена”, новыми встречами в 17 малых городах страны на музыкальных праздниках и фестивалях, где с нетерпением ждут новых программ белорусской древней и современной музыки.
– Представляющий нынче Беларусь Саша Соловьев – из вашего оркестра, Михаил Яковлевич. А вы, как известно, славитесь не только особенно тонким слухом, но и умением разыскивать молодые певческие таланты. Еще со времен организованного вами конкурса “Спяваем з аркестрам”.
– Кстати, именно на этом конкурсе я познакомился с маленьким Сашей Соловьевым из Молодечно. А дальше пусть он о себе рассказывает сам, он здесь, в нашем офисе...
В соседнем кабинете девчонки угощали кофе невысокого щупленького паренька. Вот такой Саша – улыбчивый и открытый. О себе рассказывает охотно. Учился в средней школе искусств, откуда и попадал трижды на детский конкурс “Спяваем з аркестрам”. И трижды был его лауреатом. Потом – музыкальное училище имени Огинского, класс академического вокала. Одновременно занимался в эстрадной студии. Уже после окончания Белорусского государственного института культуры и искусств пришел на кастинг в Национальный академический концертный оркестр Беларуси, вот в эту самую комнату. Знал, как строг маэстро Финберг, сердце улетало, но так хотел работать в оркестре, что спел прекрасно. Поэтому и участие в отборочных турах для участия в конкурсе “Славянского базара” прошел без особых сложностей. Главное, говорит Александр, уметь собраться и доставить своим пением удовольствие людям.
– С оркестром Александр поет очень мелодичную песню Юрия Семеняки “Ты мне вясною прыснілася”, – уточняет маэстро Финберг. – Наше музыкальное, песенное наследие так огромно, что его хватит еще не на одно поколение национальных исполнителей. Надо только не забывать об этом богатстве. И Саше, и всем конкурсантам я желаю достойно представить в Витебске свои страны.