Источник: Знамя юности
Знамя юности

Михаил Башкатов: если серьезно относиться к жизни и ко всему, что с тобой происходит, можно сойти с ума

«Стараюсь всегда с долей юмора и немножечко несерьезно относиться ко всему, что со мной происходит, особенно в семейной жизни и на работе», – говорит актер театра и кино, телеведущий Михаил Башкатов. В интервью «Знаменке» Михаил рассказал, легко ли быть многодетным отцом, почему дочь ему ни разу не улыбнулась и из-за чего девятилетниму сыну пришлось самому зарабатывать на карманные расходы.

-Михаил, вспомните, когда впервые отметили ваше чувство юмора? Наверное, благодаря ему вы и попали в юности в КВН?

– Мне сложно вспомнить первый момент, когда я отметил в себе это чувство. Наверное, чувство юмора должны отмечать в тебе другие, а не сам его обладатель. Часто люди думают, что у них есть чувство юмора, а на самом деле это не так. Могу точно сказать, что моим учителем в этом плане был отец: он всегда очень смешно шутил надо мной, мамой. Наверное, мне как-то передалось по наследству. А в КВН я попал не столько благодаря чувству юмора, сколько благодаря своему желанию. Хотелось очень на сцену.

– Были ли ситуации, когда чувство юмора вас выручало, может быть, даже спасало?

– Я вам как женатый человек, многодетный отец могу сказать: если серьезно относиться к жизни и ко всему, что с тобой происходит, то можно сойти с ума. Стараюсь всегда с долей юмора и немножечко несерьезно относиться ко всему, что со мной происходит, особенно в семейной жизни и на работе.

– Вы родились и выросли в Томске, какие воспоминания остались об этом городе? Сейчас как часто бываете на родине?

– Самые теплые. Я до сих пор считаю Томск лучшим городом на Земле, самым уютным, самым одновременно и провинциальным, но у людей, которые там живут, нет какого-то провинциального комплекса. Все, кто живет в Томске, считают себя людьми из образовательной, культурной столицы Сибири. Это прекрасное место, и по-прежнему с удовольствием туда приезжаю. Сейчас часто бываю на родине: два раза в год как минимум – летом и на Новый год. Мы привозим внуков родителям, а сами приезжаем в Томск. У меня по-прежнему там огромное количество друзей, любимая теща, любимый тесть.

– Знания, полученные в экономическом вузе, вам пригодились?

– Я учился не в экономическом вузе, а в Томском государственном университете. Это классический университет. Учился на экономическом факультете, но получил классическое университетское образование, универсальное. У нас первые два курса еще не было специализации, это было университетское образование: история, философия, логика, высшая математика. Естественно, все это мне пригодилось. Считаю себя достаточно образованным человеком. И рад, что получил эти знания. Но в первую очередь, конечно, благодарен своему университету за то, что там получил зачатки своей основной профессии. Речь о КВН, именно там я начал в него играть, именно там влюбился в эту игру, именно там понял, что сцена – это мое призвание, именно там нашел своих друзей, команду, с которыми провел чудесные десять лет. Мы по-прежнему дружим, работаем вместе периодически. Это во многом определило мою будущую жизнь.

С женой Катей и сыновьями Тимофеем, Федором и Степаном
– К своим 40 года­м вы уже четырежды папа. Мечтали стать многодетным отцо­м?

– Не знаю мужчин, которые мечтают стать многодетными отцами. Я и женщин таких, в общем-то, не встречал. Нет, это как бы все происходило само собой. Когда ты любишь человека и у вас с ним рождается ребенок, это счастье. Когда рождается второй – это второе счастье. Потом рождается третий, четвертый, и это такой момен­т, он очень личный, с одной стороны. А с другой, я, наверное, могу сказать, что никогда не планировал стать многодетным отцом, даже когда у меня появился первый ребенок, потом второй. Каждый наш ребенок – это нечаянная радость, назовем это так.

– У вас три сына, и вот наконец вы стали не просто отцом, а папулей (так называют отцов девочек). Поздравляю вас с наследницей! Признайтесь, вы мечтали о дочери? Как назвали принцессу?

– Назвали мы ее Тея. У нас родилась Теона. Спасибо за поздравления! Конечно, я мечтал о дочери. Когда у тебя есть три парня, хочется разнообразия, поэтому мы мечтали о девочке. Мы не планировали пол, не знаю, как можно запланировать пол ребенка. Говорят, можно что-то под подушку положить, чтобы наверняка по­явился ребенок того пола, кото­рый нужен. Но мне кажется, все намного сложнее. Господь посылает тебе дочку , когда ты этого заслужил или чтобы тебя чему-то научить. Вот, видимо, чтобы научить меня безграничной любви, полному самопожертвованию, готовности на все, у нас родилась дочь. Я понимаю, что ради девочки готов на все. И готов терпеть все что угодно, любые ее выходки. Мне кажется, когда я стал готов к этому, мне и послали девочку. Мы не знали до последнего, кто у нас родит­ся, узнали только во время родов, причем одновременно с Катей. Я присутствовал на родах, был рядом.

– Малышка родилась чуть больше месяца назад, дает ли она родителям вы­сыпаться, какой у нее характер? Сложнее с девочкой, чем с мальчишками, или на­оборот?

– Пока сложно сказать, какой у нее характер. Она любит есть и спать, как и все младенцы. Она очень серьезная мадам, до сих пор мне ни разу не улыбнулась, что меня очень заводит. Я изо всех сил стараюсь, чтобы она мне улыбнулась. Думаю, с девочками сложнее, чем с мальчишками, но в этом возрасте неважно, какой у них пол, – они все заняты тремя делами: есть, спать и третьим делом.

– Как вы с супругой делите родительские обязанности, получается ли у вас помогать Кате в достаточной мере? Берете ли вы так называемый декретный отпуск вместе с супругой, пока детки совсем маленькие?

– Нет, конечно. Если я возьму декретный, кто будет работать? Стараюсь много времени проводить по возможности с женой, дочкой. Помогаю ли я? Ну да, помогаю. Спрашиваю: «Милая, чем тебе помочь?» Она всегда знает ответ на этот вопрос. Я помогаю.

– Расскажите про сыновей, чем увлекаются, замечаете в ком-то актерские способности? С вами на съемки дети просятся?

– Актерские способности есть у всех троих. Особенно когда кому-то что-то надо, то игра очень убедительная, честная. Если плачут, то по-настоящему. Они все артистичные ребята. Все играют в детском саду, школе в каких-то сценках. Пусть играют в театре. Все дети должны веселиться, играть. Старший и средний радуют успехами в школе, они прекрасно учатся. Старший и младший играют в футбол, достаточно неплохо. Средний, Федька, увлекается брейк-дансом, у него круто получается. Сам люблю брейк-данс, правда, в мои годы тяжеловато это дается, а у него получается легко. Он уже скоро начнет выигрывать меня в батлах, но пока я еще побеждаю. Много разных мелочей, которыми они нас радуют. На съемки пока не просятся, потому что знают, что нет ничего скучнее, чем просто сидеть на съемках.

– Правда, что вы предпочитаете не баловать детей и старший сын Тимофей уже в девять лет сам зарабатывал карманные деньги?

– Это не совсем правда. Нет, я не балую. Мальчиков нельзя баловать. Это мое мнение. Хотите осуждайте, хотите принимайте. Мальчики должны расти немножечко в аскезе. Но не сказать, что у нас какие-то суровые, спартанские условия. Старший сын Тимофей уже в девять лет сам зарабатывал себе на карманные расходы потому, что сам так захотел, а не потому, что я ему сказал: «Хочешь себе деньги – иди работай». У них есть определенная сумма на карманные расходы, которую они тратят. Тимофей захотел получить сверх этой суммы, поэтому пошел рабо­тать.

– На какие-то мужские увлечения у вас остается время, есть хобби для души?

– Конечно, есть. Обожаю музыку, коллекционирую виниловые пластинки. Мой кайф – это купить себе пластинку, прийти домой, когда там никого нет, это иногда случается. Или дождаться момента, когда никого нет, включить винил и послушать. Вот это мой кайф. Сходить с друзьями в баню – тоже вполне себе мужское занятие. Рыбалкой и охотой я не увлекаюсь. А спорт, посиделки с друзьями – все это есть в моей жизни.

– Правда, что вы большой любитель готовить и даже жена тут с вами не сравнится в умении? Кто вас научил этому мастерству? Поделитесь каким-нибудь необычным и доступным рецептом, которым можно удивить и порадовать домашних?

– Неправда, что я большой любитель готовить, но жена, конечно, готовит круче. Хотя какие-то блюда круче готовлю я, мы тут не соревнуемся. Изначально меня научил готовить отец. Первое свое блюдо я приготовил под его руководством: пожарил мясо с луком и морковью на ужин для своей будущей жены, хотел сделать ей сюрприз. Так как никогда в жизни не готовил, то позвонил отцу и под его диктовку приготовил мясо. Мужчины, как правило, готовят мясо лучше, чем женщины, тут как бы нет вопросов. Единственное мое блюдо, которое ест вся семья, – это суп фо-бо. Рецепт простой: берете говядину на кости и варите ее долго-долго: четыре-пять часов. Получается практически горячий холодец. Его все едят – это как бы бульон, а дальше уже – травки, овощи, которые каждый себе бросает на свое усмотрение. В отличие от наших традиционных супов, где все уже нашинковано и набросано, тут каждый собирает себе блюдо как конструктор. Ну а бульон – это луковица, имбирь, анис, гвоздика, кориан­др.

– Расскажите, что у вас в работе сейчас?

– Как продюсер снимаю второй сезон сериала для развлекательного канала, выпускаю два спектакля: «Преступление и наказание» и антрепризы «Шалость аристо­кратов». Премьеры совсем скоро.

Михаил Башкатов

Родился: 19 августа 1981 года в Томске

Образование: Томский госуниверситет, Школа драмы Германа Сидакова

Семья: женат, сыновья Тимофей (11 лет), Федор (9 лет), Степан (5 лет), дочь Теона (1 месяц)

Карьера: актер, телеведущий, сценарист, продюсер, капитан команды КВН «МаксимуМ». Стал популярным, сыграв в шоу «Даешь молодежь!» в паре с Андреем Бурковским. Снялся в таких фильмах и сериалах, как «Папины дочки», «Кухня», «Любимцы», «Туристическая полиция», «Медиатор» и других
Лика БРАГИНА (специально для «ЗН»),