Михадюк: цена на электричество для реального сектора экономики после ввода БелАЭС не вырастет

Об этом сообщил сегодня заместитель министра энергетики Михаил Михадюк во время XI Международного форума «Атомэкспо-2019», который проходит в Сочи, передает корреспондент sb.by.

Михаил Михадюк прокомментировал опасения реального сектора экономики (в частности, промышленных предприятий) о повышении для них цен на электричество после ввода БелАЭС. «Нет, этого не будет», — подчеркнул он.

Замминистра рассказал, что сейчас создана специальная рабочая группа, которая отрабатывает различные сценарии тарифной политики.

«Вы видите, что мы уже крепко подвинулись по тарифной политике с целью повышения привлекательности электроэнергии как в жилищно-коммунальном хозяйстве, в быту, так и по другим направлениям. Тарифное меню очень сильно расширилось в этом году, и мы дальше работаем. Но есть много и иных факторов (влияющих на цену) — атомная энергия будет замещать только до 5 миллиардов кубометров газа. То есть остается еще большой объем электроэнергии на газу, а продаваться будет микс — атомная и газовая электроэнергия. Так что много зависит и от того, как сложатся цены на газ. Поэтому и создана специальная группа, которая занимается этой аналитикой», — отметил он.

По словам Михаила Михадюка, эта группа будет работать на постоянной основе. 

XI Международный форум «Атомэкспо» проходит в Сочи 15—16 апреля. Это ведущая мировая площадка, объединяющая руководителей государственных структур, крупных компаний, общественных организаций, международных экспертов, на которой обсуждаются актуальные вопросы инновационного развития на базе атомных технологий.

Главная тема форума в этом году — «Атомные технологии для лучшей жизни». Участники форума рассматривают глобальные вопросы развития безуглеродной энергетики, ответственного подхода к экологии и природным ресурсам, международного партнерства в целях устойчивого развития. В числе ключевых тем — неэнергетическое применение ядерных и радиационных технологий в промышленности, науке, медицине и сельском хозяйстве, современные подходы к привлечению инвестиций, цифровые решения для развития инфраструктурных проектов в энергетике.

На выставочной площадке продемонстрирован широкий спектр применения передовых атомных технологий, новые продукты и решения, в том числе не связанные с энергетикой. Площадь выставочной экспозиции составляет более 13 тысяч квадратных метров.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...
Новости и статьи