Миграционный указ Трампа: власти США объяснили, кому будут выдавать визы

Белый дом назвал условия, при которых беженцы смогут въезжать на территорию Штатов, а граждане шести стран с преимущественно мусульманским населением - получать американские визы. 


В начале этой недели Верховный суд США частично отменил блокировку миграционного указа Трампа, по которому граждане шести стран - Ирана, Ливии, Сирии, Сомали, Судана и Йемена - не могут въезжать на 90 дней в США, а также на 120 дней запрещено принимать беженцев.

Отныне главное, на что будут обращать внимание миграционные чиновники, - наличие близких родственников в Штатах. Родственники - это родители, супруги, дети, зятья и невестки, родные братья и сестры.

А вот бабушки и дедушки, дяди и тети, племянники и племянницы, внуки и родственники со стороны мужа или жены близкими родственниками, по определению американских властей, считаться не будут.

Чтобы заполучить визу, родственные связи придется подтвердить документально, передает Би-би-си.

Под временный запрет на въезд не попадают те, кто учился или учится в США, ведет там бизнес или у кого есть действующая виза или американское гражданство.

Новые правила вступят в силу сегодня с 20.00 по вашингтонскому времени (с 3.00 пятницы по Минску - прим. ред.).

В понедельник Верховный суд страны согласился рассмотреть апелляцию на решения двух нижестоящих судов, заблокировавших указы президента страны Дональда Трампа о запрете на въезд в США из шести стран. Одновременно суд дал возможность некоторым положениям одного из этих указов частично вступить в силу.

В январе своим указом Трамп временно "заморозил" въезд граждан из семи стран и тем самым вызвал шквал критики со стороны ООН, а также как местных, так и зарубежных правозащитников и общественных деятелей. Федеральный суд в Нью-Йорке тогда временно запретил высылать мигрантов с американскими визами из аэропортов США.

В начале февраля Федеральный суд в Сиэтле полностью остановил действие указа.

После этого Трамп подписал новый указ подобного содержания, но со слегка смягченными формулировками. Но и тот указ федеральный судья штата Гавайи Деррик Уотсон заблокировал в марте.

Отличие второго указа было в том, что в списке стран под запретом уже не было Ирака. Плюс ко всему в нем уточняется, что запрет не касается владельцев грин-карт, которые могут на постоянной основе жить в Штатах.


Подготовила Яна БОГДАНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости