Миграционные центры внимания

Для кого на самом деле предназначены новые центры для мигрантов?

НОВОСТЬ о 7 миллионах евро и строительстве новых «лагерей» для мигрантов на территории Беларуси вызвала резонанс. Мол, зачем нам беженцы, вон, Европа от них как стонет. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ответ на это сообщение напомнил о том, в Союзном государстве принято согласовывать параметры единого визового и миграционного пространства. Как известно, у россиян и белорусов нет оформленной наземной сухопутной границы. В связи с договоренностью между Беларусью и Евросоюзом о создании лагерей для нелегальных мигрантов на территории нашей страны министр высказал опасение, что это создаст возможности для злоупотреблений. Однако, если разобраться, все выглядит совсем иначе. 

Здесь уместно будет напомнить, что в последние годы Евросоюз уже реализовывал совместные проекты, вкладываясь в укрепление украинско-белорусской и литовско-белорусской границы. Начальник операционного отдела представительства Евросоюза в Беларуси Аудроне Урбонавичуте тогда заявляла, что работа белорусских пограничников полезная и высокопрофессиональная, поэтому ЕС интересно финансировать проекты в пограничной сфере. Опыт создания центров для мигрантов за европейские деньги есть и в России – о нем не преминул напомнить пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик: «Мы делаем то же самое, что и наши российские партнеры еще десять лет назад». Тогда Международная организация по миграции и ЕС занимались аналогичным проектом и пошли на «создание системы центров по размещению граждан третьих стран, которые будут возвращаться на территорию и с территории РФ в рамках реадмиссионных соглашений со странами Европы и третьими странами». 

Если же взять новый проект, который, кстати, находится в стадии обсуждения, главное, на мой взгляд, высказал на брифинге начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун. Процитирую дословно: «Одним из направлений работы будет создание центров временного содержания иностранных граждан. Речь идет только об иностранцах — незаконных мигрантах, задержанных в нашей республике, сирийские либо иные беженцы из ЕС в них размещаться не будут». 

Не секрет, что нашу страну желающие попасть в ЕС ради социальных «плюшек» чаще всего используют как транзитный коридор. Вот один из последних характерных примеров. В  железнодорожном пункте пропуска «Брест» задержали пассажира электрички «Тересполь—Брест» — гражданина Таджикистана. Документов у него не было – объяснил, что специально при въезде в Польшу, надеясь получить статус беженца, разорвал собственный паспорт. Однако пограничная стража западных соседей завернула его в страну, откуда приехал, — нашу. Иностранца поместили в изолятор временного содержания, ему грозит предупреждение с депортацией или без нее либо наложение штрафа все с той же депортацией. Нельзя не упомянуть и более экзотические примеры, опубликованные на днях на сайте Госпогранкомитета: долгой дорогой в Америку решили пойти граждане Кубы и Нигерии. Пятерых человек с поддельными мексиканскими паспортами выявили в поезде «Москва—Париж». Компания собиралась незаконно из нашей страны попасть в Польшу, затем в Германию, Мексику и только потом в США. Еще одного иностранца — гражданина Марокко – задержали в пограничной зоне с листом бумаги с надписью: «Как пройти к границе?». Хотя по-русски он не говорил… 

И еще такой немаловажный момент — у МВД и Госпогранкомитета отсутствуют специализированные помещения, предназначенные для содержания и работы с этой категорией граждан. Таких нарушителей размещают в изоляторах временного содержания территориальных ОВД и ГПК. В любом случае надолго у нас они задержаться не должны. Очевидно, что дополнительные деньги на их размещение и депортацию лишними не будут. В любом случае, уверена, решения будут взвешенными, ведь спокойствие и безопасность – один из приоритетов нашей государственной политики.

yasko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Юрий, 46, Шклов
Считаю, в таких вопросах нужно спросить народ, нужны ли нам те, от кого шарахаются в европе. Нужен референдум. Государство не станет богаче, а проблем будет в разы больше!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости