Мигранты под контролем или Почему сегодня, когда Европа буквально задыхается от наплыва нелегальных мигрантов, их поток через Беларусь все меньше?

Нашей стране, находящейся на стыке крупных торговых, транспортных и миграционных путей, проблема нелегальной миграции знакома не понаслышке. Только в прошлом году белорусские пограничники задержали около 130 незаконных мигрантов на Государственной границе. И хотя в сравнении с той ситуацией, которая была лет десять назад, это капля в море, повода для самоуспокоения нет, считает начальник управления предварительного расследования Госпогранкомитета Республики Беларусь полковник Василий ЗОРИН.

— Василий Александрович, в прошлом году Беларусь возглавила рабочую группу по противодействию незаконной миграции в рамках  Международной пограничной конференции. В мае нынешнего года в Будапеште наша страна избрана председательствующей рабочей группы “Руководители пограничных ведомств”. Полагаю, в этом заключается признание заслуг белорусских пограничников?
— Безусловно. Мы участвуем в международных конференциях различного уровня и на каждой из них слышим добрые отзывы в свой адрес. Политики, эксперты, пограничники из других государств говорят о том, что Беларусь, как транзитная страна, добилась ощутимых результатов в противодействии нелегальной миграции. Отсюда и та высокая степень доверия к действиям белорусской погранслужбы.
С момента обретения независимости Беларусь вплотную столкнулась с незаконной миграцией и другими сопутствующими ей криминальными преступлениями. Сегодня Европа буквально задыхается от незаконных мигрантов, только по балканским маршрутам ежегодно проходят тысячи человек. У нас, наоборот, отмечается тенденция снижения активности нелегалов. Практика показала, что степень негативных последствий этого явления непосредственно для нашего государства ниже, чем для стран Евросоюза, поскольку Беларусь — это транзитная страна.
— И сколько нарушителей попадает сегодня в “сети” пограничников?
— Всплеск незаконной миграции пришелся на середину
90-х годов прошлого века, когда мы ловили нелегалов “пачками” и на границе, и внутри страны. Например, через так называемый маршрут Москва—Минск—Варшава—Берлин сотни тысяч незаконных мигрантов намеревались проникнуть в страны Западной Европы. С того времени белорусскими пограничниками  было задержано на границе более 20 тысяч незаконных мигрантов. Тогда пришлось даже создать специальное подразделение по борьбе с незаконной миграцией, внести ряд изменений в законодательство. И в итоге проблему удалось снять.
Сегодня эти цифры на порядок ниже. Ежегодно задерживается от 120 до 200 незаконных мигрантов и столько же потенциальных незаконных мигрантов в тыловых районах.
Вместе с тем проблему в целом эти цифры не показывают. Желающих пересечь границу незаконным путем меньше не стало. Судите сами, за 2008 год не пропущено через границу около 14 тысяч человек с поддельными и неисправными документами. В текущем году не пропущено через границу более 6 тысяч человек. Кроме того, всеми правоохранительными органами Беларуси выявлено почти 8 тысяч потенциальных мигрантов, незаконно пребывающих в Республике Беларусь. Данные лица в основном, пытались выехать в страны Евросоюза.
 Сегодня основной упор мы делаем на предупредительные меры, на выявление организаторов и пособников незаконной миграции и привлечение их к ответственности. Для нас незаконный мигрант, будучи транзитником, как таковой угрозы не представляет, если же, конечно, он не остается в нашей стране на незаконном основании. Намного опаснее те, кто на них наживается. И нам удается привлекать к ответственности организаторов подобного бизнеса даже из других государств.
— Граждане каких стран чаще всего фигурируют среди  правонарушителей?
— “Лидерами” в этом плане являются граждане из Шри-Ланки, Индии, Пакистана, Ирана, Ирака. Из последних примеров могу привести недавнее задержание на участке Гродненского погранотряда. Сначала пограничники примерно в километре от госграницы с Литвой остановили автомобиль “Форд”. Два гражданина одной европейской страны, являясь этническими шри-ланкийцами 1970 и 1981 годов рождения, как выяснилось, не только находились в пограничной зоне без разрешения, но пытались подвезти к границе еще трех шри-ланкийцев. Последних задержали чуть позже, уже в 150 метрах от границы. Это студенты одного из белорусских вузов, которые пытались попасть в Евросоюз в поисках лучших условий жизни.
Сохраняется определенная активность нелегальных мигрантов из стран СНГ.

— Какие способы пересечения границы они чаще всего используют?
— Технологии постоянно совершенствуются, поэтому “высшим пилотажем” у нарушителей является подделка документов.  Граждане Молдовы, например, в большей степени использовали поддельные российские паспорта, куда проставлялась итальянская виза. Именно Италия является для молдаван основной страной назначения, поскольку итальянский и молдавский языки очень похожи.
Хотя, замечу, поддельные документы — удовольствие не из дешевых, их стоимость варьируется от 500 евро до 2 тысяч евро. Поэтому те, у кого таких средств нет, пытаются уйти за кордон через “зеленую” зону, т.е. вне установленных пунктов пропуска.
— Максимум, что грозит нелегалу — депортация на родину. Во сколько это обходится нашему государству?
— Чтобы не допустить неконтролируемых потоков незаконной миграции, мы приложили существенные усилия и пошли на немалые расходы. Но эти средства мы стараемся расходовать экономно. Кроме депортации, мы широко применяем и систему штрафов в рамках административного процесса. Так,  например, за умышленное незаконное пересечение Государственной границы белорусским законодательством предусмотрено административное взыскание в виде штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин, помимо депортации.
— Василий Александрович, какова сейчас ситуация на границе? Чего ждать в перспективе? Существуют ли какие-то прогнозы насчет нелегальной миграции?
— Сейчас обстановка стабилизировалась и полностью находится под контролем. К слову, что касается нелегалов из Грузии, то для нас их наплыв не стал неожиданностью. Мы заранее прогнозировали ситуацию, отслеживали ее, проинформировали КГБ, МВД, своих коллег в других странах. И это нам здорово помогло.
Однако надо понимать, что полностью избавиться от проблемы нелегальной миграции невозможно в принципе. Всегда найдутся люди, которые по тем или иным причинам попытаются преодолеть границу незаконным путем. И всегда найдутся те, кто готов им “помочь” и заработать на этом деньги. Поэтому мы должны действовать на упреждение.
— Как складывается сотрудничество белорусских пограничников с европейскими и международными структурами? Какие совместные проекты уже реализованы? Что еще планируется сделать?
— Как раз в эти дни в Минске проходит международная конференция в рамках рабочей группы “Руководители пограничных ведомств” по вопросам использования современных технических средств охраны границы. Она призвана содействовать продвижению на европейский рынок продукции белорусских предприятий в этой области. Для примера могу привести одного из наших основных партнеров — фирму “Регула”, занимающуюся изготовлением оптических приборов для контроля документов.
Госпогранкомитет активно сотрудничает с такими международными организациями, как Еврокомиссия, ПРООН, МОМ, ОБСЕ, МАГАТЭ, УВКБ ООН. Наиболее ощутимым по результатам является сотрудничество с Еврокомиссией как основным донором международной технической помощи. Реализовано несколько крупных проектов с ЕС по демаркации белорусско-литовской и белорусско-латвийской границы, усилению пограничного контроля на белорусско-украинской границе.
С января этого года осуществляется реализация второго этапа проекта  по повышению эффективности разделения и работы с миграционными потоками на границе и внутри страны (“ЭНЕЙ -3”) с бюджетом почти 900 тысяч евро. Проектом предусматривается оснащение органов погранслужбы техническими средствами дактилоскопирования лиц, задержанных на границе, создание системы информации о странах происхождения мигрантов.
Совместно с Международной организацией по миграции Госпогранкомитет планирует принять активное участие в программах трансграничного сотрудничества “Беларусь—Литва—Латвия” и “Беларусь—Польша—Украина”, реализуемых в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства.

Беларусь получит от Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) финансовую помощь в размере 500 тысяч долларов.  Деньги, которые страна получит без каких-либо посредников, будут направлены на создание условий для лиц, попросивших убежища в нашей стране, на интеграцию их в общество, создание дополнительных рабочих мест и обеспечение социальных гарантий.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter