Мигранты как вызов для Германии

Прокуроры и МВД против ВАМF – миграционный скандал в Германии

В Германии набирает обороты очередной скандал, связанный с мигрантами. Полиция и прокуратура начали проверку деятельности региональных офисов Федерального ведомства по делам миграции и беженцев (BAMF). Инспекция со стороны силовых структур стала результатом парламентского расследования, с инициативой которого выступила депутат бундестага — представительница Левой партии Улла Йелпке. Поводом для расследования послужило банальное сравнение статистических данных по выдаче документов, подтверждающих статус беженцев. 

forum-msk.info

Установлено, что за первое полугодие прошлого года в Бремене выходцам из Ирака выдано 96 процентов свидетельств, подтверждающих статус беженца, тогда как в Берлине за тот же период — 50 процентов. Тот же статус в Бременском отделении службы получили 99 процентов сирийцев и 65 процентов афганцев. А это самые высокие показатели по всей Германии (для сравнения: во всем Бранденбурге удовлетворили лишь 31 процент прошений о статусе беженца выходцам из Афганистана). Дело явно не чисто.

В свою очередь, представители партии «Альтернатива для Германии» (АFD) обратились в Конституционный суд с жалобой на миграционную политику, проводимую канцлером Ангелой Меркель. АFD утверждает, что при разработке такой политики нарушены права бундестага. Пока понятно одно: такой шаг, предпринятый третьей по численности парламентской партией (94 из 709 депутатских мест), приведет к повышению ее веса в обществе. 

Авторы, размышляющие о нынешнем кризисе в Европе, так или иначе склоняются к мнению, что причиной его является волна мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Кризис проявился прежде всего в возросшем количестве террористических актов, захлестнувших западноевропейские страны с 2015 года. Теракты показали неспособность спецслужб предупреждать угрозы безопасности. 

Предсказуемой реакцией на эти два обстоятельства стала внутренняя самоорганизация общества — создание отрядов самообороны (пока в слабой степени, а иногда карикатурно, но эта тенденция будет усиливаться, а публичность со временем сойдет на нет). Еще одним следствием указанных явлений стал рост влияния правых партий (антимигрантских и евроскептиков) — АFD, Датской народной партии, «Партии свободы» (Нидерланды), «Движения пяти звезд» (Италия) и других. А консервативные настроения с течением времени будут только расти. 

Вместе с тем следует учитывать несколько обстоятельств, характерных для миграционной политики Германии. Во-первых, и политики, и многие обыватели жестко критикуют канцлера Ангелу Меркель за политику в миграционном вопросе. Здесь следует учесть, однако, что любая политика в демократических обществах лишь является консенсусом между правящими элитами. К тому же Германия нынешняя — это общество, которому десятки лет внушали вину за Вторую мировую войну, хотя история ее уже давно переписана, а итоги пересмотрены; это общество, которое отчасти построено иммигрантами — турками, югославами, евреями, русскими, поляками; это общество, состоящее из двух частей — западногерманского и восточногерманского, в последнем десятке лет была единственная правящая Социалистическая партия, со всеми положительными и отрицательными последствиями этого явления. Только приняв эти обстоятельства, можно понять ту ситуацию, в которой находится германская элита, ответственная за внутриполитические решения. 

Кроме того, прием мигрантов крайне выгоден интересам организованной преступности, связанной с различными политическими кланами. Теперешнее расследование германских силовых ведомств лишь вскроет некоторые детали. BAMF ничем не отличается от другой чиновничьей структуры, служащие которой берут мзду. 

И последнее. Политические элиты должны научиться слушать друг друга, а никак не вешать ярлыки на своих оппонентов. Если ты консерватор и ратуешь за ужесточение законов на въезд в страну, это не значит, что ты нацистский преступник, просто тебе твоя страна так же дорога, как и либералам. А может, даже больше, чем им. 

shavialiou@bsu.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...