Мигранты довольны нашими нишами

На начало этого года ООН насчитала в мире около 250 миллионов мигрантов

На начало этого года ООН насчитала в мире около 250 миллионов мигрантов. Чтобы легче было представить — это немногим больше численности, например, Бразилии. Неслучайно европейские государства бьют тревогу… И ставят чуть ли не знак равенства между неконтролируемым потоком беженцев и всплесками насилия и агрессии. Беларусь в этом вопросе стоит как бы особняком. И не потому, что проблема миграционного кризиса нас не волнует. Просто с ней научились жить: рассматриваем приезжих как дополнительные, часто квалифицированные, так необходимые рабочие руки.  

В одной из командировок в Мстиславский район познакомилась с Ольгой Чередниченко. Вместе со своей семьей в конце июня прошлого года она переехала из города Красноармеец Донецкой области в агрогородок Рязанцы. Парикмахер-косметолог по специальности, Ольга была готова зацепиться за любую работу. И такую возможность ей предоставили — в местном СПК «Октябрь» освободилось место заведующей МТФ. Спустя несколько недель после приезда приступила к работе, получила от хозяйства дом, устроила ребенка в сельскую школу. В новой для себя специальности за год Ольга уж поднаторела.

Примеры успешного трудоустройства переселенцев из Украины можно приводить долго. Почему? Видимо, срабатывает привычная нам соседская взаимовыручка. Люди бегут от войны, хотят наладить жизнь на новом месте, где им помогают. Так и формируется положительный имидж открытости страны, о котором на недавней  международной конференции по миграции и демографическому развитию Беларуси и сопредельных стран говорил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак. 

Свидетельствуют об этом и цифры: с 2014 года мы приняли на постоянное и временное проживание более 60 тысяч украинцев, приток которых значительно увеличился в связи с событиями в юго-восточных регионах страны-соседки. Снова приведу аналогию, чтобы было понятно: 60 тысяч — это без малого численность Жодино. Но как, ведь такой город нужно обеспечивать рабочими местами. Получится ли? По Закону о внешней трудовой миграции иностранцы могут занять вакансию на нашем рынке труда только при условии, что на свободное рабочее место не претендует гражданин Беларуси или иностранец, который постоянно проживает в стране.

Получается, переселенцы чаще занимают те ниши, которые для нас не совсем привлекательны. В подтверждение снова статистика нынешнего года: из 14 тысяч трудящихся-иммигрантов почти 60 процентов прибыли в страну по рабочим специальностям. Квалифицированными работниками и специалистами трудоустроились около 4 тысяч человек, из них большинство — 843 человека — в аграрную сферу. 

Иными словами, мигранты видят в нашей стране привлекательный рынок труда. Такое восприятие Беларуси импонирует — нас расценивают как рабочую площадку с развитой инфраструктурой, системой социальной защиты, образования и здравоохранения, а не  как кошелек, в который порой так и норовят запустить руку…

bizyk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?