Мигранты держат всех на грани

Мигранты вызвали кризис в политической жизни Евросоюза. Как он разрешится?

Эксперты уже давно предупреждали о надвигающемся общеевропейском кризисе, вызванном массовой иммиграцией из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Но специалистов никто не слушает. В лучшем случае на них смотрят, как на людей со странностями, в худшем — пока объявляют расистами, фашистами (здесь возможны варианты). И вот опять. Экстренная встреча лидеров ЕС на прошлой неделе, где обсуждались проблемы миграции, ни к чему не привела. На очереди — саммит 28 июня.

Фото ru.investing.com

Но вместо того чтобы признать очевидное, что мультикультурализм себя изжил, а вся европейская система находится в кризисе именно из-за миграции, европейские политики произносят что-то нечленораздельное. Бенжамен Гриво, представитель правительства Французской Республики, комментируя меры Трампа по борьбе с нелегальной иммиграцией, заявляет, что не хочет видеть в Европе то, что происходит в США. «У нас разные модели цивилизации», — настаивает французский чиновник.

Но чтобы понять, что цивилизации в Европе и Америке разные, достаточно просто хорошо знать историю с географией. Однако любую проблему всегда, везде и во все времена любят просто забалтывать. А вот и повод. В СМИ началась очередная кампания против миграционной политики Трампа. На границе семьи нелегалов разделяют — родителей отделяют от детей и отправляют под стражу в пункты временного содержания, а детей — в специальные убежища (всего таких убежищ около 100 в 17 штатах).

Понятно, что в США идет внутриполитическая борьба. Для такой борьбы в любой стране хороши любые средства. А дети подходят для этого как нельзя лучше. Ими вполне можно прикрыться, когда нелегально пересекаешь границу. Телевидение это все снимет, а потом покажет жалостливую картинку. Если такую картинку растиражировать, то для политического оппонента могут наступить нелучшие времена.

Евросоюзу политика США сейчас крайне невыгодна. Сначала в Вашингтоне разрывают договор с Ираном, потом вводят пошлины на поставки стали и алюминия из Европы, затем американская администрация грозится ввести санкции против компаний, которые участвуют в постройке российского газопровода «Северный поток-2». Все это отражается на прибылях европейских компаний. И все это является лишь малой частью внутриатлантических противоречий, назревавших долгое время. Посему обвинения США в жесткой политике — это лишь повод.

Кризис с мигрантами в Европе не признает пока никто из политиков. Даже Ангела Меркель, вынужденная обещать ужесточение миграционных законов под нажимом партнеров по коалиции. Но если кризис не признавать, это не значит, что его нет.

Несмотря на имеющиеся общие принципы ЕС в отношении приема беженцев, с одной стороны, нашлась группа стран, которые активно противостоят такой политике и не хотят их принимать (страны Вышеградской группы), с другой — против беженцев начали выступать уже  в тех странах, которые весь их поток принимают первыми (Греция, Италия).

Но в ЕС въезжают свои же граждане (иногда второе-третье поколение потомков из бывших колоний), прошедшие подготовку в ИГ. В итоге у параллельных сообществ крепнет политическая составляющая. Вдобавок местная преступность находит возможность срастись с преступностью пришлой и хорошо зарабатывать на нелегальной миграции (транзит наркотиков, оружия, «живого товара», подделка документов). Общаться с мигрантами практически некому. В университетах свертываются программы по изучению Ближнего Востока и ислама, в итоге людей со знанием тамошних языков (арабский, курдский, африканские) крайне мало. И список таких тенденций можно продолжать. Многие признают, что европейскую политику по беженцам следует менять, и срочно.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости