Этот снимок — не о войне, но о судьбах людей, ее прошедших: уникальный экспонат — свадебная фотография, сделанная в Берлине спустя четыре года после Победы

Миг между прошлым и будущим

Он — статный офицер, она — красавица медсестра. Фронтовики, прошедшие всю войну от первого до последнего дня, встретились спустя три года после Победы в немецком городе Потс­даме. Судьба свела их неслучайно и подарила любовь как символ возрождения и новой жизни, где нет места трагедиям и слезам. В память о светлом дне у семейной пары осталась свадебная фотография, от которой и по сей день веет теплотой, трепетом и надеждой на долгую и счастливую жизнь. Удалось ли супругам прожить ее именно так и о какой удивительной истории мы узнаем сегодня?

Свидетель истории

В одном из залов Музея истории Великой Отечественной войны представлена тема «Фронтовая медицина». Фотографии, экспонаты, инсталляция «Фронтовой медсанбат» — все это помогает доподлинно узнать о тонкостях службы медсестер и врачей во время войны. 

Это фото сделано в 1949 году в Берлине — именно там поженилась счастливая пара Лидии и Василия Волковых.
— Когда мы работали над этой темой, поняли, что без помощи не обойтись, — вспоминает Светлана Прибыш, заведующая отделом военно-фронтовой истории. — Нашим консультантом стала Лидия Волкова — ветеран войны, в прошлом медсестра, служившая на 3-м Белорусском фронте. Она состояла в отдельной роте медицинского усиления — это специальное формирование, которое направляли в самые горячие точки — туда, где в медицинской помощи нуждались больше всего. Врачи и медсестры должны были чуть ли не под пулями и снарядами развернуть палатку и спасать жизни бойцов.

Так Лидия Кондратьевна стала настоящим другом для сотрудников музея: рассказывала, как правильно создать инсталляцию, где расположить манекены медиков и столик с инструментами. Именно благодаря ей экспозиция получилась полной и нет ни малейшего сомнения в ее достоверности. 

— Кроме того, Лидия Кондратьевна передала свои документы, которые мы оформили в фонды, поделилась воспоминаниями, — рассказывает Светлана Прибыш. — Среди материалов была эта свадебная фотография — единственный подобный экспонат в нашем музее. Казалось бы, для нас это не самый характерный экспонат, но тем он и ценен. На снимке невеста в длинном белом платье и фате, а справа — жених в военной форме. Это фото сделано в 1949 году в Берлине — именно там поженилась счастливая пара Лидии и Василия Волковых. 

Счастливое число — четыре

Василий Волков родился в Пензенской области. До начала войны окончил второй курс педагогического техникума в российском городе Сердобске. В армию ушел добровольцем: сначала учился в Пензенском артиллерийском училище, а в октябре 1941 года досрочно попал на фронт.

— Он воевал в отдельном артиллерийском дивизионе, участвовал в боях под Москвой. Представляете, в один из дней мог погибнуть четыре раза, но судьба была милостива. Сначала пуля просвистела у самого уха, потом от взрыва снесло угол дома, от которого он едва успел отойти, затем случайно поменялся местами с товарищем, который чуть позже мгновенно погиб от осколков снаряда, попавших в живот. Пуля все-таки настигла сержанта Волкова на четвертый раз — серьезно ранила, но молодой боец выжил. После того как он покинул госпиталь, воевал в зенитной артиллерии, а в декабре 1944 года его направили в Чкаловское училище зенитной артиллерии. 

Светлана Прибыш: «Лидия ВОЛКОВА передала в музей свои документы, которые мы оформили в фонды. Среди материалов была свадебная фотография — единственный подобный экспонат в нашем музее».

Спаси и сохрани

Лидия Котельникова родилась в Николаевской области, что в Украине. В июне 1941 года, когда началась война, ей было всего 16 лет. Девушка работала медсестрой районной больницы местечка Микуличин Ивано-Франковской области, поэтому в первые же дни Великой Отечественной ее призвали в армию и зачислили в хирургический отряд. 

«Наш отряд получил 4 полуторки, прицеп, полный набор хирургических инструментов, аптеку — все необходимое для оказания помощи в любых условиях... Направляли нас по всему фронту в разные армии, дивизии, в горячие точки. Так начались бесконечные дни-ночи в боевой обстановке. Ужасные бомбежки, обстрелы, угроза окружения... О себе думать не приходилось. Старались как можно быстрее оказывать помощь раненым. От быстроты и качества зависело спасение жизни», — написала Лидия Кондратьевна в своих воспоминаниях.

Вскоре отряд переформировали в отдельную роту медицинского усиления, в составе которой старшина медслужбы Котельникова участвовала в обороне Украины, Сталинградской и Курской битвах, освобождении Беларуси, Польши, Берлинской операции. «Очень тяжелым, угнетающим было отступление до Сталинграда. Кроме обычных ранений, было много тяжелых обморожений, в основном стоп. Приходилось и ампутации делать. Наша группа приспособила частично разрушенный дом для приема раненых, затем размещали их временно в палатке, которая обогревалась печкой — бочкой из-под бензина. Светильником нам служила гильза от снаряда, фитиль — лоскут от шинели. Работали под грохот артиллерии...» Лидия Кондратьевна до мелочей помнит каждый день войны: «Когда были в Польше, посетили освобожденный концлагерь Майданек. Мы увидели свежие следы злодеяний нацистов: газовые камеры-«бани», пепел сожженных людей... Война — это ужас и постоянные нечеловеческие страдания. Кто, как не медики, были свидетелями этого! Но такое хладнокровное истребление невинных людей и такими способами — это непередаваемо». 

В наградном листе к медали «За боевые заслуги» написано: «Работая в госпиталях 48-й и 65-й армий во время весенних и летних наступательных операций 1944 года, старшина Котельникова в трудных условиях боевой обстановки проявила мужество, не оставляя своего поста в моменты непосредственной угрозы ее жизни». 

Раны излечит любовь

8 мая 1945 года в составе большой группы военнослужащих Лидия Кондратьевна посетила поверженный Рейхстаг. Пожелтевший снимок навсегда сохранил события того дня: «Нас сфотографировал военкор. Мы оставили свои автографы на колоннах Рейхстага и здесь получили известие о капитуляции немецкой армии и прекращении военных действий. Победа! Как же долго, неимоверно тяжело, какой ценой, но победили такого сильного врага... Я выжила!» — писала ветеран войны.

После увольнения из армии Лидия Кондратьевна работала в поликлинике штаба Группы советских оккупационных войск в Германии. Однажды на танцах она встретила Василия Сергеевича Волкова, который продолжал службу в Германии командиром взвода зенитно-артиллерийского полка. В 1949 году влюбленная пара расписалась в загсе Советской военной администрации в Берлине. Белое свадебное платье для торжества сшила девушка, а вот фату ей дала немка — хозяйка квартиры, в которой жила молодая Лидия.

Послевоенная жизнь была нелегкой. Муж продолжал службу в Белорусском военном округе, жена сопровождала его по местам службы. Супруги вместе окончили вечернюю школу — на занятия приходилось ходить по 3 километра пешком. Затем Василий Сергеевич получил диплом артиллерийской академии, а Лидия Кондратьевна окончила медицинский институт в Ленинграде. Так сбылась мечта детства — она стала врачом и 24 года перед выходом на пенсию работала в 4-й детской поликлинике Минска. Сегодня Лидия Кондратьевна живет в столице вместе со своим сыном Андреем — копией любимого мужа, которого не стало 20 лет назад. Но память о нем навсегда останется запечатленной на фотографии. Этот снимок не о войне, но о судьбах людей, ее прошедших.

glushko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter