Минск
+5 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

Мифы вокруг ЭКО: насколько безопасна процедура

Ежегодно с помощью ЭКО по разным подсчетам в мире рождается от 6 до 8 миллионов детей. Для некоторых родителей это единственный шанс стать родителями. Но в последнее время вокруг процедуры ЭКО ходит немало домыслов и страхов. Директор Центра вспомогательной репродукции “Эмбрио” Олег Тишкевич объяснил, безопасна ли процедура:

gettyimages.com

— Любое медицинское вмешательство сопряжено с возможными рисками. Как и у любого лечения, здесь тоже есть свои ограничения, возможности и осложнения. Во-первых, это гормональная стимуляция. К слову, первые ЭКО проводились без нее, и эффективность была крайне низкая — около 5—10% случаев наступления беременности. Сейчас во всем мире эта тактика хорошо отработана. Но могут быть специфические осложнения, например, синдром гиперстимуляции яичников. Второй риск — все-таки это оперативное вмешательство, когда яйцеклетки из организма забираются хирургическим путем. Третье — наркоз, тоже возможные риски. К счастью, методика отработана, аппараты высокотехнологичные. В целом процедура достаточна безопасна. За 40 лет использования ЭКО накопился немалый опыт.

Олег Тишкевич привел в пример результаты одного из последних исследований Европейского общества репродукции человека и эмбриологии, которое показало: при ЭКО риск развития онкологических заболеваний у женщины ровно такой же, как и при естественной беременности, как и в обычной жизни. Риски и осложнения у 40-летних женщин, забеременевших с помощью ЭКО, точно такие же, как и у пациенток той же возрастной группы, забеременевших естественных путем.

— И неважно, где сперматозоид соединится с яйцеклеткой — в лаборатории или естественным образом, — прокомментировал Олег Тишкевич. — Важно учитывать возрастные особенности (с возрастом рисков больше) и состояние здоровья.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...