Мифическое наступление и глухая оборона

Если кто-то убежден, что Земля – плоская, то как вы ему докажете, что она – шарообразная? Да никак. Вот министр иностранных дел Литвы убежден, что «характер учений «Запад-2017» был не оборонительный, а наступательный», о чем и заявил в интервью на недавно прошедшей The Riga Conference. Правда, добавил он, «мы только начали подводить итоги» учений, хотя белорусы, собственно, их и проводившие, уже по большому-то счету и закончили. Но вряд ли можно рассчитывать, что литовская оценка сменится на противоположную. Пусть и Беларусь, и Россия, по словам министра, «имеют право на проведение регулярных учений» (за что, наверное, нужно сказать отдельное спасибо?), но вот именно в прошедших учениях министру страны-соседки «не хватило транспарентности». Что бы это в его устах ни значило.

фото: белта

Информационный вал, предшествовавший «Западу-2017», иначе как истерией и назвать-то нельзя. И российские войска «должны были» на территории нашей страны остаться, и «оккупацией» нам грозили, и даже танковая армия по тревоге уже поднималась и выдвигалась… Куда-то. Откуда-то. Но вот учения прошли – планово, спокойно, можно даже сказать – мирно. И тем, кто истерию раздувал, сказать оказалось нечего. Кроме вот «недостаточной транспарентности». И, конечно, «наступательного характера» – нет-нет, даже не начинайте, именно наступательного, в это мы верим, in that we trust. А вопросы веры, что понятно, лежат уже вне плоскости логической аргументации.

Зато именно в этой плоскости достоверно установленных фактов лежит недавний «забег» вооруженных литовских пограничников на территорию нашей страны. Напомню, что на погранпереходах (а дело было в пункте пропуска Котловка-Лаворишкес) между дислокациями пограничников обычно есть еще и мост или несколько сотен метров шоссе – нейтральная, скажем так, территория. Так что догоняя двух белорусов, литовцы ну никак не могли не заметить, что в форме и с оружием «по хозяйски» зашли на территорию соседнего государства. Не на пару метров, не белый гриб срезать или там цветок сорвать – а будучи уверенными в полном своем праве преследовать и задерживать. И, видимо, тащить назад - на свою сторону? Хорошо хоть стрелять не начали! Хотя хорошего тут мало. 

Фото: МИД Беларуси

Мне представляется, что дело из разряда военных оценок, заботы об энергобезопасности или политических разногласий уже перешло в область личностных психологических установок. Сами посудите: если ты, как в компьютерных играх, присоединился к «светлой» стороне, играешь за «силы добра», то нужно ли церемониться с теми, кто не на твоей стороне? Ты же – за правду! Стоит ли обращать внимание на такие мелочи, как территория соседнего государства (четко обозначенная и тем шоссе отделенная), если ты защищаешь светлые идеалы, истинную демократию и настоящую справедливость? Если бы не уже подходивший белорусский пограничный наряд, как вы думаете, до какой степени дошли бы литовские сотрудники Службы охраны госграницы в деле защиты «идеалов добра»? До самой Котловки – дошли бы? А до белорусской Осиновки, что от приграничной Котловки в 2,5 км – думаете, нет?..

К счастью, не все играют в виртуальные игры, манкируя реальной окружающей жизнью. Литовская сторона быстро «признала свои действия неправильными и принесла официальные извинения», как сообщили в Госпогранкомитете Беларуси. Но если психологическая установка, о которой я говорил, действительно укоренилась, то опасения остаются. Заявляется же официально (а слова министра иностранных дел – это официально), что «численность участвовавших в учениях – далеко не 12700, как это было объявлено». А сколько? Не знаем, но - точно не столько! На «Запад-2017» было приглашено, похоже, столько наблюдателей, как не было никогда раньше. Они - специалисты, они - эксперты, они действительно могли все подсчитать. И они наверняка и подсчитали, и доложили. Но вот – не 12 с лишним тысяч, и все тут.

«Мы не верим и не принимаем те аргументы, что приводятся», - говорит в интервью министр. Заметьте, ровно то же самое звучит со стороны соседей по поводу строительства БелАЭС. Вот результаты инспекции, вот план стресс-тестов, вот заключение главной международной организации – нет, аргументы не принимаем. И не верим.

Как убедить неверующего, что Земля – круглая? Никак: чтобы быть круглой, Земля для него недостаточно транспарентна. Есть, наверное, только один разумный способ: перестать считать себя «паладином Света», а соседа – этаким «Черным личем». Выйти за рамки компьютерной модели и, моргая, посмотреть на окружающую жизнь. Она, что бы там ни говорили, глубже и красочней любого придуманного мира.

mukovoz@sb.by
Версия для печати
Volod Минск

Фома неверующий - это, конечно, грустно. Но Фома всеверящий - это уже
страшно.
Volod Минск

Фома неверующий - это, конечно, грустно. Но Фома всеверящий - это уже
страшно.
АЮВ
Не понял предмет обсуждения. Учения? Наступательные или оборонительные? Ну, кажется так человеку. Господь с ним. Пусть перекрестится. Вот, автомат АК-47. Это какое оружие? Наступательное или...? Если отрабатываем действия стрелкового подразделения в наступлении - наступательное. А вот отрабатываем действия стрелкового подразделения в обороне, то - оборонительное. Нет оружия только наступательного или только оборонительного. Есть предмет, предназначенный убивать. И всё! Остальное, от лукавого. Разгромим врага "малой кровью и на чужой территории." Обороняясь, можно не допустить врага на свою территорию. А как можно попасть на "чужую" территорию обороняясь? Дерьмо! Ни перед кем Беларусь оправдываться не должна. Наше дело. Cosa nostra. Ферштейн?  
Александр,53,Бобруйск
Кто знает,почему волки воют на Луну!? Я,почему-то уверен,что воют они потому,что Луна круглая........
----7
А что -- разве российские и белорусские войска еще не в Вильнюсе с Варшавой?... А как нас уверяли, что они обязательно там будут.................. ;)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?