Миф, да и только

Главные медицинские мифы глазами врачей

В каждой медицинской области найдется множество мифов, в которые пациенты охотно верят, а врачи без устали развенчивают. Это трудно, ведь самые распространенные стереотипы передаются из уст в уста, из поколения в поколение: морковь улучшает зрение, чистота — залог здоровья, пить надо не меньше двух литров воды в день и так далее. А ведь многие из них не имеют никаких научных подтверждений или вовсе давно опровергнуты. Какие же заблуждения нам мешают?


«Чистота — залог иммунитета»

Множество домыслов вокруг защитных сил организма: одни считают, что их можно укрепить, другие боятся потерять. В ход идут иммуностимуляторы, иммуномодуляторы и индукторы интерферона (эффективность которых, к слову, вообще не изучена). Иммунная система достаточно сложная — двумя–тремя видами лекарств на нее не подействуешь. Но ее можно и нужно тренировать — чтобы выработалась адекватная реакция организма на те или иные виды вирусов и бактерий, он должен повстречаться с ними хоть раз. Именно на этом стоит вакцинация. А вообще, быт создает прекрасные условия для тренировки иммунитета — и не надо ими пренебрегать. По словам заведующего приемным отделением 3–й минской детской клинической больницы Дмитрия Чеснова, увы, многие родители по–прежнему считают, что ребенка нужно растить чуть ли не в стерильной чистоте:

— Миф! Если организм малыша не сталкивается с бактериями, как же будет происходить тренировка иммунитета? Советую мамам и папам соблюдать относительную чистоту: не нужно кипятить игрушки и сразу же мыть упавшие на пол кубики. Но и в крайности впадать — разрешать ребенку есть землю или песок — конечно, не стоит. Вообще, если малыша поместить в тепличные условия, при первом же столкновении с каким–нибудь микробом он заболеет. Так что, родители, в стремлении обеспечить стерильность знайте меру. К слову, еще один распространенный миф — грудничка нужно допаивать водой. Часто именно бабушки на этом настаивают. Поверьте, грудное вскармливание для младенца — это питание по системе all inclusive: и еда, и питье.

ФОТО TODAYSHOSPITALIST.COM

«Нервные клетки не восстанавливаются»

Откуда взялась эта фраза? Когда–то во время изучения нейронов ученые выяснили, что те не способны делиться: когда их заставляли множиться, клетки попросту погибали. Думается, именно эту их особенность и принимают за неспособность к восстановлению. И в корне ошибочно! Гибель нервной ткани нельзя назвать необратимым процессом: в некоторых областях головного мозга каждый день из клеток–предшественниц образуются новые — это называется нейрогенезом. Затем нейроны мигрируют в разные отделы мозга, где принимаются за свою работу. Вообще, мифов в нейробиологии — активно развивающейся сегодня науке — пожалуй, больше, чем в какой–либо другой. Один из самых популярных: человек использует лишь десятую часть потенциала головного мозга. В это верит большая часть населения Земли. На самом деле правды тут нет: у каждой области мозга — своя функция, все участки задействованы в работе. Если вдруг из–за «поломок» какая–то часть выходит из строя, ее обязанности берет на себя другая. Кроме того, мозгу свойственна нейропластичность: даже если какие–то связи утратились — из–за травмы, болезни, можно построить новые, используя внешние раздражители. Яркий пример — после инсульта человек способен вновь заговорить, если участок головного мозга, отвечающий именно за эту функцию, поврежден.

«Диабетику надо забыть о сахаре»

Что только не говорят! И что сладкоежки рано или поздно заболеют диабетом, и что сами больные патологически зависят от сладкого, которое им категорически нельзя. А вот заведующая кафедрой эндокринологии БГМУ Татьяна Мохорт утверждает: диабет — это не нестерпимая жажда сахара. Да, больным нужно снижать его потребление. Но иногда, наоборот, приходится срочно съедать конфету или кусочек рафинада, чтобы повысить содержание глюкозы в крови и не допустить развития критических состояний, показывает другую сторону проблемы Татьяна Вячеславовна:

— Долгое время считалось, что диабет 1–го типа — абсолютный дефицит инсулина — не связан с чрезмерным употреблением сладкого. На самом деле сегодня научно доказано, что в кишечнике человека, который ест много сахаросодержащих продуктов, формируется определенная микрофлора, которая способствует развитию аутоиммунных процессов. Так что фраза «не ешь сладкое — заболеешь диабетом» сегодня приобрела новый смысл. Да и диабет 2–го типа — заболевание тучных людей — тоже связан со сладким: полнеют–то во многом из–за того, что не отказывают себе в булочках, пирожных и конфетах.

Заблуждения о раке

• После химиотерапии волосы не отрастут

Вопрос волнует многих пациентов, а самые мнительные порой даже отказываются из–за этого от химиотерапии, фактически обрекая себя... Знали бы, что волосы начнут расти через месяц после окончания лечения, не паниковали бы. При высокодозной химиотерапии это случается немного позже, но в любом случае речь о процессе возобновляемом. Почему вообще выпадают волосы? Большинство препаратов противоопухолевой химиотерапии — цитостатики. Они бьют по интенсивно делящимся клеткам — это и раковые, и здоровые кроветворные клетки костного мозга, а также волосяных фолликулов и слизистых оболочек.

• Рак мозга не лечится

Такое можно утверждать, только если не знаешь положения дел в стремительно развивающейся нейроонкологии. Сегодня даже при поздней диагностике рака головного мозга более половины детей имеют все шансы на выздоровление. Что касается взрослых, то пятилетняя выживаемость при некоторых видах опухолей мозга у пациентов 20 — 45 лет доходит до 80%, а в когорте 55 — 65–летних составляет 69 — 45%.

• У людей с темной кожей не бывает меланомы

Действительно, у белокожих риск заболеть меланомой и другими видами рака кожи выше. Но и пациенты с более темной кожей, увы, не получают гарантированного иммунитета: более того, у них велик шанс пропустить именно ранние признаки болезни — специфические потемнения и язвочки на слизистой, коже стоп, под ногтями.

• Раком нельзя заразиться

Сам рак не заразен, но некоторые вирусы — например, вирус папилломы человека, приводящий в некоторых случаях к раку даже через много лет, — можно подцепить при половом контакте.

meleshko@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости