МИД ждет от польской стороны конструктивных шагов

Агентство БЕЛТА в связи с продолжением осложнения белорусско–польских отношений обратилось за комментарием к начальнику отдела пресс–службы МИДа Марии Ваньшиной:

— Польская сторона предложила покинуть Польшу очередному белорусскому дипломату. Вчера в ответ белорусская сторона заявила о необходимости выезда с территории Беларуси советника посольства Польши в Минске Анджея Ольборского.

Как этот дипломатический конфликт отразится на наших гражданах? Сейчас стали говорить о том, что, кроме шагов против дипломатов, польской стороной вводятся запреты на въезд в Польшу для белорусских граждан польской национальности. Так ли это?

— Мы уже обращали внимание — об этом говорилось в заявлении МИДа Беларуси от 22 июля 2005 г., — что все решения о досрочном завершении командировок трех польских дипломатов Марека Бутько, Анджея Бучака и Анджея Ольборского были приняты белорусской стороной в ответ, подчеркиваю, в ответ, на выдворение с территории Польши трех белорусских дипломатов Геннадия Котовича, Максима Рыженкова и Николая Петровича.

Действия белорусской стороны абсолютно оправданны и соответствуют международной дипломатической практике.

Что касается вашего вопроса о мерах польской стороны против отдельных рядовых белорусских граждан, хотелось бы отметить следующее. Несмотря на декларации польского МИДа о том, что правительство Польши заботится о сохранении «контактов обоих обществ», польской стороной уже предпринят ряд шагов, ущемляющих интересы наших граждан. Отказ от выдачи виз, аннулирование имеющихся виз в Польшу в отношении отдельных белорусских граждан польской национальности, в том числе членов Союза поляков на Беларуси.

В этом на деле выражается декларируемая польской стороной «забота» о своих соотечественниках в соседней стране и о своих же гражданах — родственниках, друзьях, партнерах этих людей.

Насколько такие шаги подтверждают истинную заботу о польском меньшинстве, насколько они могут расцениваться как содействие контактам этих людей и развитию приграничного сотрудничества двух стран?

Данные действия скорее свидетельствуют о неискренности Варшавы в вопросе поддержки польской диаспоры в Беларуси, об использовании польского меньшинства в своих политических играх в качестве средства для оказания давления на нашу страну.

Закрывая въезд в Польшу рядовым белорусским гражданам, польское внешнеполитическое ведомство на практике пользуется методами, которые противоречат букве и духу Хельсинкского заключительного акта в части свободы контактов и свободы передвижения, хотя тут же заявляет о своей приверженности международным стандартам.

Мы обратили внимание польской стороны на это в заявлении МИДа Беларуси от 22 июля 2005 г. Беларусь всегда стояла и стоит на страже интересов своих граждан. Надеемся, что польская сторона прекратит данную практику и предпримет шаги по урегулированию ситуации.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?