Минск
+25 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

В Беларуси рассчитывают на скорейшее разрешение вопроса о назначении генсека ОДКБ

С позиции здравого смысла

Очередной брифинг в Министерстве иностранных дел начался с вопроса, который в последнее время волнует не только журналистов. Уже несколько месяцев Организация Договора о коллективной безопасности функционирует без генерального секретаря. После того как в прошлом году Армения досрочно отозвала с этой должности своего представителя, крупнейшая международная военно‑политическая организация не может провести согласование новой кандидатуры. Беларусь выдвинула на этот пост Госсекретаря Совета Безопасности Станислава Зася. Все страны‑участницы его кандидатуру поддержали. С премьер‑министром Армении нашему кандидату в генсеки встретиться пока не удалось. В результате дело застопорилось. 

Фото: архив БЕЛТА

В Минске рассчитывают на скорейшее разрешение вопроса:

Ситуация не идет на пользу организации и требует скорейшего разрешения. Тем более что на саммитах в Астане и Санкт‑Петербурге главы государств ОДКБ высказались в пользу кандидата от Беларуси, — заявил начальник управления информации и цифровой дипломатии — пресс‑секретарь МИД Анатолий Глаз.

Он напомнил, что еще в декабре прошлого года по поручению председательствующего в Совете коллективной безопасности президента Кыргызстана Секретариат ОДКБ подготовил необходимые проекты решений о назначении генеральным секретарем представителя Беларуси. Станислав Зась незамедлительно провел встречи в пяти столицах с главами государств, и все президенты его кандидатуру поддержали.

— В свете того, что в декабре прошлого года в Армении проходили парламентские выборы, а затем формировалось правительство, мы с пониманием отнеслись к тому, что у премьер‑министра Армении не было возможности встретиться с белорусским кандидатом. Сейчас этот период завершен. Поэтому мы ожидаем, что армянская сторона уже в ближайшее время сообщит о сроках этой встречи. Со своей стороны мы настроены на конструктивное взаимодействие с Ереваном. Надеемся, что сможем найти взаимопонимание. Ведь пост генерального секретаря международной военно‑политической организации — это не номер в гостинице, который можно бронировать, даже если нет никакой возможности снова им воспользоваться.

Государства — члены организации заинтересованы, чтобы этот в общем‑то технический момент в деятельности ОДКБ не отразился в дальнейшем на ее работе и двусторонних отношениях между участниками.

Отмечу, что уставом ОДКБ предусмотрена возможность принятия решения о назначении генсека ограниченным составом. Но в Минске исходят из того, что это не самый лучший вариант. Такие решения должны приниматься все‑таки консенсусом, что будет залогом для нормальной, бесперебойной работы ОДКБ.

С некоторых пор на слуху и тема вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию. Ожидается, что уже в следующем году мы пополним этот клуб, на условиях и принципах которого ведется почти 98 процентов мировой торговли. Пока же продолжаются интенсивные двусторонние переговоры с шестью членами ВТО — Австралией, Бразилией, Евросоюзом, Канадой, США и Украиной. Кстати, как раз сегодня в Женеве пройдет очередное заседание рабочей группы ВТО по присоединению Беларуси. Имея открытую экономику и продавая за рубеж около 70 процентов всех товаров и услуг, мы не можем игнорировать эту структуру. Беларусь крайне заинтересована в преференциальном доступе на внешние рынки, повышении своего инвестиционного и кредитного рейтинга. К тому же все наши партнеры по Евразийскому экономическому союзу уже в ВТО. Чтобы быть с ними на равных, понимать, как они работают, нам надо двигаться в одном русле.

konon@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...