МИД: «война с памятниками» в Польше — это переписывание истории Второй мировой войны

Решение о сносе советских памятников в Польше — это очередная попытка переписывания истории Второй мировой войны. Такое мнение огласил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Дмитрий Мирочник.

z20350988IER,Pomnik-Polsko-Radzieckiego-Braterstwa-Broni--tzw--.jpg

— Решение, насколько я понимаю, еще не принято. Есть закон, который пока не подписан руководством польского государства. Тем не менее я уверен, что каждый белорус подобные новости воспринимает с искренней болью, — сказал начальник управления информации МИД.

Он напомнил, что в Великой Отечественной войне Беларусь потеряла каждого третьего.

— Мы просто не можем иначе относиться к судьбе мемориалов, установленных в память о подвигах людей, освободивших Европу от «коричневой чумы», — убежден Дмитрий Мирончик.

Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства отметил, что советские воины освободили узников концлагеря Освенцим, а также вернули полякам право иметь собственное государство.

— Мы понимаем всю неоднозначность оценок событий ХХ века в современной польской историографии, но никак не можем смириться с попытками цинично поставить знак равенства между советскими воинами-освободителями и нацистскими оккупантами, — подчеркнул Мирончик.

По словам пресс-секретаря, «война с памятниками», которую затеяла Польша, — это элемент переписывания истории Второй мировой войны.

— Это попытка «стереть» историческую память о том, что народы Восточной Европы – поляки, русские, белорусы, украинцы и другие – плечом к плечу сражались против общего врага в составе одной – антигитлеровской – коалиции вместе с англичанами, американцами, французами и другими, — считает Дмитрий Мирончик.

В заключение пресс-секретарь МИД выразил мнение, что на фоне подобных новостей призывы Польши к развитию белорусско-польского исторического диалога выглядят противоречиво. 


Подготовил Вадим Шундалов

Фото: Agencja Gazeta/Adam Kozak


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Ничего другого от них ожидать и не приходится,а мы взахлёб пишем о сближении наших позиций по многим процессам,  происходящим в мире.......
Александр,53,Бобруйск
Ничего другого от них ожидать и не приходится,а мы взахлёб пишем о сближении наших позиций по многим процессам,  происходящим в мире.......
Volod Минск
Зло тихо летать не может...Против зла надо бороться. Зло нетерпимо. Примириться со злом – значит самому стать безнравственным человеком. ВАСухомлинский.
Светлана
У Польши на моей памяти не было самостоятельного анализа исторических событий. Она "писала" свою историю, исходя из конъюнктурных соображений, приспосабливаясь к тем, под чьим "зонтиком" на тот момент находилась. Политическая безликость, с моей точки зрения, хуже враждебности, потому что не знаешь, что отразится в кривом зеркале в очередной раз. Больно осознавать, что советские воины, которые не только освободили Польшу, но и сберегли её исторические памятники, не заслуживают в современной стране права быть увековеченными за свой подвиг.
А Высший Судия всё видит, и Его Суд неподкупен.
леха
Польскому обществу нужно задуматься о своей ответственности за подобные шаги...
Будущее вырастает из прошлого...
Иван г.Кричев
Польша всегда была страной проституткой,даже во время войны многие зажиточные поляки помогали за деньги
немцам,поэтому они так до сих пор и ненавидят и СССР и теперь страны СНГ. Вот и сейчас США стали для Польши
дешевым спонсором жизни,а кто платит тот и заказывает русофобство.
Пользователь, Tide, --
очередное намеренное "зерно" для вражды  соседних народов и их исторических ценностей.
что то принцип "разделяй  - то и властвуй" слишком уже крепко засел в умах континентальных заморских политиков на долго, с момента распада сср.  Жаль, есть же и другие принципы политик.  
с распадом сср -  баланс сил нарушился - пошёл "делёж" и в западе, и на востоке, и на азии, и теперь в мире то что стало:  разделение ,споры, переделы,  между-усобицы
основная причина бед - то что почти все мировые банки делали  резервные фонды в валюте  как дол, а их выпускают где?? Ничем дол. не обеспечивая,, Так вот кто правит балом - тот и на коне!  Делали бы банки фонды только бы золотом драг.металлами алмазами  - мирнее небо было бы много где и на многие годы    
Коровьев
 Совет Федерации РФ предложил президенту России Владимиру  Путину ограничить сотрудничество с Польшей из-за процветающей там  русофобии и снос памятников советским солдатам. У Кремля могут быть  сомнения касательно легальности западных границ Польши. Варшавские  русофобы не перестают демонизировать "советский режим", однако всегда  "забывают", что Польша в те годы значительно увеличила свои западные  территории. Поляки получили германские территории площадью в 100 тысяч квадратных километров,  где находились богатые месторождения угля, медных руд, цинка и олова.  Так что если ставить под сомнение "законность" коммунистической  идеологии, то полякам надо бы задуматься и о возвращении Германии целой трети своей территории. Если Польша открещивается от советского наследия, то должна это делать по всем пунктам. Ведь сегодня снос памятников советским солдатам нужен лишь для циничного переписывания истории.  И такой подход становится привычным проявлением двойных стандартов во  всем Евросоюзе, где "демократические принципы" служат лишь для  демонизации России с целью уменьшения ее растущей роли на мировой арене.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости