МИД: «война с памятниками» в Польше — это переписывание истории Второй мировой войны

Решение о сносе советских памятников в Польше — это очередная попытка переписывания истории Второй мировой войны. Такое мнение огласил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Дмитрий Мирочник.

z20350988IER,Pomnik-Polsko-Radzieckiego-Braterstwa-Broni--tzw--.jpg

— Решение, насколько я понимаю, еще не принято. Есть закон, который пока не подписан руководством польского государства. Тем не менее я уверен, что каждый белорус подобные новости воспринимает с искренней болью, — сказал начальник управления информации МИД.

Он напомнил, что в Великой Отечественной войне Беларусь потеряла каждого третьего.

— Мы просто не можем иначе относиться к судьбе мемориалов, установленных в память о подвигах людей, освободивших Европу от «коричневой чумы», — убежден Дмитрий Мирончик.

Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства отметил, что советские воины освободили узников концлагеря Освенцим, а также вернули полякам право иметь собственное государство.

— Мы понимаем всю неоднозначность оценок событий ХХ века в современной польской историографии, но никак не можем смириться с попытками цинично поставить знак равенства между советскими воинами-освободителями и нацистскими оккупантами, — подчеркнул Мирончик.

По словам пресс-секретаря, «война с памятниками», которую затеяла Польша, — это элемент переписывания истории Второй мировой войны.

— Это попытка «стереть» историческую память о том, что народы Восточной Европы – поляки, русские, белорусы, украинцы и другие – плечом к плечу сражались против общего врага в составе одной – антигитлеровской – коалиции вместе с англичанами, американцами, французами и другими, — считает Дмитрий Мирончик.

В заключение пресс-секретарь МИД выразил мнение, что на фоне подобных новостей призывы Польши к развитию белорусско-польского исторического диалога выглядят противоречиво. 


Подготовил Вадим Шундалов

Фото: Agencja Gazeta/Adam Kozak


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости