МИД Узбекистана подтвердил, что «нью-йоркский террорист» является гражданином республики

Министерство иностранных дел Узбекистана подтвердило, что Сайфулла Саипов, подозревающийся в совершении теракта в Нью-Йорке 31 октября, действительно является гражданином этой республики.


«Компетентные органы Республики Узбекистан подтверждают данное предположение. Саипов Сайфулла Хабибулаевич родился 8 февраля 1988 года в Ташкенте. В 2005 году окончил профессиональный колледж, а в 2005-2009 годах обучался в Ташкентском финансовом институте. По окончании вуза устроился на работу бухгалтером в столичную гостиницу «Саёхат». До выезда в США С. Саипов не привлекался к уголовной ответственности и в целом в поле зрения правоохранительных органов не попадал», — говорится в сообщении информагентства Jahon при МИД Узбекистана.

Во внешнеполитическом ведомстве также подтвердили, что «нью-йоркский террорист» въехал в США в 2010 году по грин-карте. «С того момента С. Саипов ни разу не приезжал в Узбекистан и не виделся со своими родителями, которые все еще проживают в Ташкенте», — сообщили в МИД, добавив, что последние годы он жил в гражданском браке с уроженкой Узбекистана.

Кроме того, согласно данным ведомства, мужчина не вставал на консульский учет в диппредставительствах Узбекистана, что предусматривается юридическими нормами.

Отмечается, что подозреваемый в совершении теракта в Нью-Йорке воспитывался в благополучной семье, проповедовавшей традиционный ислам и не замеченной в связях с экстремизмом. Соседи Саипова отзываются о нем положительно, по их словам, он не вызывал никаких подозрений, всегда вел себя сдержанно и дружелюбно по отношению к другим.

Читайте также

По информации СМИ, наезд совершил уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов

Помимо этого, в информагентстве при МИД Узбекистана обратили внимание, что после переезда в США Саипов стал замкнутым и попал под влияние радикальных группировок, о чем ранее писали СМИ. Это также подтверждает записка, найденная в фургоне, на котором был совершен наезд на людей. В ней говорится, что нападение было совершено во имя «Исламского государства».

Напомним, что президент США Дональд Трамп на фоне новостей о том, что предполагаемый исполнитель теракта на Манхэттене, в результате которого погибли 8 человек и 12 были ранены, въехал в страну по грин-карте, пообещал начать работу с конгрессом по отмене лотереи на получение иммиграционных виз для иностранных граждан. Американский лидер также высказался за смертную казнь для «нью-йоркского террориста», добавив, что он с «восторгом просил повесить флаг ИГИЛ в своей больничной палате».



Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?