МИД прокомментировал решение ЕС о выделении Беларуси средств на борьбу с последствиями коронавируса

Беларусь обратилась к ЕС с просьбой о выделении дополнительных средств для финансирования наиболее срочных закупок для наших медицинских учреждений, а также в целях минимизации прогнозируемых негативных экономических последствий глобального коронакризиса. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз:


— У нас с Евросоюзом, в принципе, уже на протяжении многих лет отработана схема сотрудничества в сфере технической помощи, мы сообща планируем наиболее актуальные сферы использования таких средств. Только по линии одного из инструментов — страновой программы ЕС для Беларуси — мы получаем ежегодно около 30 млн евро. Кстати, это на порядок меньше, чем большинство других стран —соседей ЕС.

По словам Анатолия Глаза, Евросоюз принял решение о выделении в связи с пандемией коронавируса целевой финансовой помощи странам "Восточного партнерства", куда, как известно, входит и Беларусь.

—Логично, что в текущей ситуации мы обратились с просьбой о дополнительных средствах специально для финансирования наиболее срочных закупок для наших медицинских учреждений, а также в целях минимизации прогнозируемых негативных экономических последствий глобального коронакризиса, — отметил спикер. — Очевидно, что спад деловой активности во всем мире и в той же Европе в частности отразится на наших предприятиях. Поэтому для нас очень важно использовать все возможности, чтобы максимально подстраховаться. Эта работа ведется на уровне Правительства, других профильных государственных органов, притом по разным направлениям.

Представитель МИД подчеркнул, что Беларусь и ЕС продолжают обсуждать различные формы и объемы подобного содействия, но говорить о подробностях пока рано.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...