МИД Польши «принял к сведению» запуск Евросоюзом санкционного процесса

МИД Польши ответил на запуск Еврокомиссией санкционного процесса в отношении Польши и предупреждение о лишении Варшавы права голоса в Евросоюзе в случае, если судебная реформа, противоречащая законодательству ЕС все-таки будет проведена в стране.



«Министерство иностранных дел приняло к сведению решение Европейской комиссии о начале процедуры за невыполнение обязательств страны-члена», — говорится в коммюнике, опубликованном внешнеполитическим ведомством.

В МИД подчеркнули, готовность Варшавы «предоставить Еврокомиссии содержательный ответ», а также отметили, что роль председателей судов в Польше имеет «преимущественно административный характер», а другие их действия не влияют на правовое положение сторон.

Проект судебной реформы, за который проголосовал Сейм, предполагает, что министр юстиции получит возможность инициировать отставку и назначение судей Верховного суда. При этом процесс отставки будет запускаться по решению парламент, где большинство принадлежит партии «Право и справедливость» президента Польши Ярослава Качиньского.

Первый вице-председатель Еврокомиссии Франц Тиммерманс считает, что таким образом «судебная власть попадет под контроль политической власти». Кроме того, в ЕК выразили беспокойство из-за того, что законопроект устанавливает разный пенсионный возраст для судей-мужчин и женщин, что нарушает гендерное равенство.

Законопроектом о судебной реформе недовольны не только в Еврокомиссии, но и в самой Польше: 20 июля на митинг в Варшавы вышли порядка 50 тысяч человек.


Подготовил Вадим Шундалов

Автор фото: Рейтер
Версия для печати
----7
Ужель американцы посулили те 11 млрд. которые Польша получала от ЕС, взамен на лай на прежнего хозяина?... Впрочем, вспоминая историю Польши, это происходит не впервой...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?