МИД об учениях «Запад-2017»: Беларусь строго соблюдает свои международно-правовые обязательства

Беларусь предпринимает все необходимые шаги по обеспечению транспарентности предстоящих совместных белорусско-российских учений «Запад-2017», заявил во время брифинга пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирочник.



Он напомнил, что еще в июле Беларусь провела на Форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности в Вене брифинг, на котором государствам-участникам была представлена подробная информация о замысле, сценарии, основных целях и задачах учений, а также о местах их проведения, силах и средствах, которые будут задействованы.

Кроме того, 2 августа в строгом соответствии с положениями Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности государствам-участникам ОБСЕ была направлена вся необходимая информация об учениях.

— Белорусская сторона направила приглашения для наблюдателей в Латвии, Литве, Польше, Украине, Эстонии, Швеции и Норвегии. Приглашения получили представители военно-дипломатического корпуса зарубежных государств, аккредитованные при посольствах своих стран в Республике Беларусь, — сказал Мирончик.

По его словам, Венский документ вообще не предусматривает приглашения на учения международных организаций, однако Беларусь «в духе доброй воли» пригласила для наблюдения за активной фазой «Запада-2017» представителей ООН, ОБСЕ, НАТО и других международных структур.

Помимо этого, заинтересованным иностранным журналистам еще в июле было предложено направить заявки на аккредитацию в пресс-службу МИД.

— В настоящее время нами обрабатывается беспрецедентное количество обращений иностранных СМИ с просьбой об аккредитации — около 270. Заявки получены от информационных агентств, изданий и телеканалов из всех стран-соседей Беларуси, а также Великобритании, Германии, Дании, Канады, Нидерландов, Норвегии, Соединенных Штатов, Турции, Франции, Швеции, Финляндии. Учения будут освещать журналисты из таких относительно отдаленных от Беларуси стран, как Катар, Корейская Республика, Япония, — рассказал пресс-секретарь внешнеполитического ведомства.

Дмитрий Мирочник также сообщил, что 11 сентября заместитель министра иностранных дел проведет в МИД брифинг по тематике подготовки и проведения учений для глав дипломатических представительств иностранных государств и международных организаций, аккредитованных в нашей стране. На данный момент для участия в брифинге зарегистрировались 47 представителей из 37 стран и международных организаций.

— Белорусская сторона как никто другой заинтересована в укреплении безопасности и военно-политической стабильности в регионе. Беларусь строго, до буквы, соблюдает свои международно-правовые обязательства и действует в духе Венского документа даже там и тогда, когда у нас нет формальных обязательств перед соседями и партнерами, — подытожил пресс-секретарь МИД.

 
Подготовил Вадим Шундалов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?