МИД о задержанном в Чернигове белорусе: ждем от украинской стороны объективного и беспристрастного расследования

Начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик прокомментировал ситуацию с задержанным в Украине белорусом, который обвиняется в шпионаже. По словам представителя белорусского внешнеполитического ведомства, наша страна ждет от Украины скорейшего объективного и беспристрастного расследования, в том числе с учетом состояния здоровья задержанного. Эту информацию передает БЕЛТА.



Пресс-секретарь рассказал, что речь идет о белорусе, который был задержан в середине июня нынешнего года украинскими спецслужбами. На тот момент он находился в Чернигове и устраивался на работу в логистическую компанию. Дмитрий Мирончик заявил, что шпионские дела всегда мутноватые, но даже на их фоне эта история выделяется. В первую очередь тем, что за то время, которое прошло после задержания, человеку так и не предъявили окончательное обвинение. «Какая-либо информация о расследовании его дела отсутствует. Раз уж арестовали, зачем четыре месяца держать за решеткой без предъявления обвинения? Тут у любого могут сдать нервы», — сказал начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Беларуси.

Кроме того, Дмитрий Мирончик обратил внимание на тот факт, что задержанный перенес довольно тяжелое заболевание и нуждается в постоянном наблюдении врача. «Его физическое и, не скрою, в особенности психологическое состояние изначально вызывали у нас озабоченность. После вчерашней встречи консульских сотрудников с ним эта озабоченность только укрепилась»,— подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства. 

По его словам, все это вызывает логичные вопросы об оправданности и правомерности действий украинской стороны. «Эту озабоченность разделяет Генеральная прокуратура Беларуси, которая направила украинским коллегам соответствующий запрос», — сказал Дмитрий Мирончик. 

Сотрудники посольства Беларуси в Украине оказывают задержанному необходимую консульскую помощь. Они добились возможности уже в третий раз лично встретиться с ним и контактируют с адвокатом белоруса. «С учетом состояния его здоровья мы ожидаем от украинских компетентных органов скорейшего объективного и беспристрастного расследования», — резюмировал начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Беларуси.

Читайте также: 

МИД Беларуси призывает Литву не пытаться сделать из ученых-ядерщиков Штирлицев и Джеймсов Бондов

МИД Беларуси рекомендует не делать резких заявлений касательно белорусско-украинских отношений

МИД Беларуси об ужесточении правил въезда в Украину: "Мы отслеживаем дискуссию и принимаемые решения"

Подготовил Юрий БАКЕРЕНКО

Автор фото: Алина ЯНЧУР
Версия для печати
Иван г.Кричев
Может хватит терпеть всю эту наглость! А мы еще с ними торгуем, пора прекращать быть добренькими.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости