МИД: мы наблюдаем попытку внедрения западными странами новой практики – воздействия на суд через дипломатов

Необоснованное присутствие иностранных дипломатов в открытых судебных заседаниях по делам, не касающихся их граждан, является, по сути, попыткой скрытого участия в принятии судебного решения путем оказания давления на суд. Об этом заявил начальник управления информации и цифровой дипломатии МИД Беларуси Анатолий Глаз, отвечая на вопрос об участии иностранных дипломатов в судебных заседаниях в стране. Соответствующее заявление размещено на сайте МИД.

МИД: мы наблюдаем попытку внедрения западными странами новой практики – воздействия на суд через дипломатов. Фото из архива БЕЛТА

– Республика Беларусь с уважением относится к универсально признанным нормам и стандартам, касающимся судопроизводства. Решения о проведении заседаний в открытом или закрытом формате принимаются судебными органами в соответствии с действующим законодательством, в том числе для обеспечения беспристрастного решения по делу и исключения возможности оказания давления на судебные органы, – подчеркнул пресс-секретарь ведомства. 

В стране созданы условия открытости разбирательства и законодательно закреплены нормы, регулирующие возможность присутствия на судебных процессах. В том числе иностранных представителей (дипломатов, консульских работников) в судебных процессах, где одной из сторон выступает гражданин этого иностранного государства.

– Однако в настоящее время мы наблюдаем попытку внедрения западными странами новой практики – практики воздействия на суд через дипломатов. Необоснованное присутствие иностранных дипломатов в открытых судебных заседаниях по делам, не касающихся их граждан, является, по сути, попыткой скрытого участия в принятии судебного решения путем оказания давления на суд. При этом, подчеркну, такое давление оказывается не иностранным гражданином в личном качестве, а именно дипломатом как официальным представителем зарубежного государства. То есть речь идет о де-факто давлении на суд со стороны иностранного государства, – говорится в заявлении. 

Отмечается, что данная практика является неприемлемой для любого суверенного государства как с точки зрения недопустимости вмешательства во внутренние дела, так и с точки зрения недопустимости нарушения независимости судебной власти.

Попытки оказания иностранными государствами давления на белорусскую судебную систему, включая спланированные PR-акции в форме коллективного посещения иностранными дипломатами судебных процессов по делам, напрямую не связанным с гражданами этих зарубежных государств, не могут рассматриваться иначе как злоупотребление дипломатическим статусом, заявили в МИД. 

– Мы оставляем за собой право пресекать такие попытки с использованием всех юридических возможностей в соответствии с национальным законодательством и международным правом, включая механизмы, предусмотренные Венской конвенцией о дипломатических сношениях. Практика посещения иностранными дипломатами неправительственных организаций, тем более официально незарегистрированных, в отношении сотрудников которых ведутся судебные разбирательства в связи с подозрениями в незаконной финансовой деятельности, в том числе с привлечением нелегальных ресурсов из-за рубежа, также выглядит сомнительно. Отдельно подчеркну, что необоснованные критические замечания по таким разбирательствам со стороны иностранных дипломатов выглядят особенно странно, поскольку подобная незаконная финансовая деятельность в их странах также преследуется по закону, – резюмировал пресс-секретарь ведомства. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter