МИД Беларуси прокомментировал реакцию ЕС на события 25 марта

Министерство иностранных дел Беларуси прокомментировало появившуюся в прессе информацию о реакции европейских институтов, некоторых стран ЕС и отдельных западных политиков на события 25 марта. Соответствующие заявления сделал пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик, отвечая на вопрос БЕЛТА.

216674-01.jpgЗдание Министерства иностранных дел, фото БЕЛТА

"Прежде всего хочу отметить, что право граждан на мирные собрания и свободное выражение мнения закреплено в Конституции нашей страны. Однако ключевое слово здесь - мирные. Если же к месту мероприятия подвозят "коктейли Молотова", подгоняют автомобили с оружием, подключают анархистов, то назвать такую акцию мирной язык не поворачивается. Это первое", - сказал пресс-секретарь.

Второе, продолжил он, в условиях нарастания и расширения географии террористической угрозы властям важно быть особенно бдительными, действовать на упреждение, а не "разгребать" последствия.

"Именно такой урок мы извлекли из недавних террористических актов в Лондоне, Берлине, Париже, Брюсселе, Ницце. Именно этим руководствовались белорусские власти 25 марта. Главной задачей было обеспечить безопасность граждан и не допустить кровопролития, особенно с учетом имевшейся информации о готовившихся провокациях", - подчеркнул Дмитрий Мирончик.

"И третье. Вчерашняя акция носила несанкционированный характер. Участие в несанкционированных акциях влечет конкретные последствия в любой стране мира. И что "неевропейского" смогли рассмотреть в действиях наших правоохранительных органов западные политики? В Минске разгоняли демонстрантов водометами? Может быть, распыляли газ? Нет. И, слава Богу. Обошлось без жертв", - сказал официальный представитель МИД.

По словам пресс-секретаря, действия правоохранительных структур были абсолютно адекватными. "И если быть последовательными, то тогда европейским институтам и политикам надо выражать "обеспокоенность" и многочисленными задержаниями накануне празднования юбилея Римского договора 25 марта, активным использованием при разгоне демонстраций в европейских столицах водометов, газа и иных спецсредств. Но, наверное, проще по привычке "под микроскопом" рассматривать Беларусь. И не замечать при этом, что санкционированные акции в ряде городов нашей страны в тот же день прошли без каких-либо инцидентов", - заявил он.

"Считаем необходимым продолжать диалог и взаимодействие с нашими зарубежными партнерами в целях лучшего понимания позиций друг друга", - добавил Дмитрий Мирончик.

Служба информации sb.by

ТЕГИ:
Версия для печати
тоже интересно........
Значит опять на кухне что то можно обсудить.Браво.
Прямой взгляд
Выразили недовольство, скорее всего, те, которые и спонсируют нашу "пятую колонну". Какой толк с их расхваливаемой демократии, если протестующие в их странах жгут машины, громят витрины магазинов, забрасывают камнями (в лучшем случае) представителей правопорядка? Разве демократия в этом? Должно быть, в первую очередь, уважение к существующим в стране законам, уважение, наконец, к тем, кто живёт рядом и имеет конституционное право на спокойную и безопасную жизнь.
А вообще они уже надоели со своими "нравоучениями". Чай мы уже не дети, третий десяток нашему государству.
иван кричев
А еще нужно сказать более конкретно.что Беларусь не будет плясать под дудки ЕС.
тоже интересно........
Значит опять на кухне что то можно обсудить.Браво.
Александр, Минск, 41
Поддерживаю наше руководство, оно в полной мере отражает мнение большинства избирателей (не путать с мнением "активистов" из фейсбука).
Александр,Карелия
Да со свободой митингов и собраний и в РБ и РФ не всё нормально, а ведь за это ещё боролся Ленин со своей РСДРП.
В РФ очень чётко сообщали о митингах "нетунеядцев" в РБ и как-то совсем промолчали по ТВ во всяком случае про аналогичные  у себя во множестве городах.
Понятно митинги, как правило проводятся против политики власти, это неприятно для любой власти, но это очень необходимо. Исторически это понято и занесено в конституции практически всех стран, но подзаконными актами это право фактически находится на полулегальном положении.
Понятно, что беспорядки на таких акциях крайне нежелательны, поэтому власти вполне законно должны отсечь всяких экстремистов с подручными средствами. Однако мирное шествие, как на 9 января 1905 года, власть должна обеспечить своим противникам.
Возможно, что идеальная ситуация, однако если власть себе это может позволить, значит она на самом деле сильна и ничего не боится.
Олег, 40, Киев
Очень взвешенный ответ "хранителями демократии",не суйте свои поганые носы в Белоруссию,коли рыло в пушку у самих!
иван кричев
Александр,Карелия, нам не нужны ни 1905-год ни какие-либо другие. И 25 марта вовсе не праздник.чтобы проводить
демонстрации. Все это прямое копирование украинских майдановцев,которые восхваляют фашистов и их преспешников.
Поэтому все это нужно пресекать заранее и в данном случае все сделано правильно.
минчанка
Что и следовало ожидать...Другой реакции от политиков ЕС ждать не надо. Предававшие однажды, предадут снова и снова... Достоинству нас учит тот, кто себя сам недостойно ведёт! Спасибо Правоохранительным структурам, что не допустили кровопролития и бесчинств! Спасибо-Спасибо!!!
Anatoly
Если бы таких "заявлений" со стран ЕС не было, я бы еще подумал, что народ возмущается, а теперь уже на 100% уверен, что все эти акции спонсируются падающим долларом и евро... Эти валюты находятся в предсмертных конвульсиях и их печатают, чтобы за эти "туалетные" бумажки несознательные граждане продали свою Родину, как это произошло в Украине. Правильно сказал много лет назад перед смертью один старец когда его спросили про доллары: "Они, как осенние листья будут валяться перед вашими ногами и вы не будете на них обращать внимания...." Чтобы быть богаче, нужно в первую очередь ценить свои деньги....
пенсионер Александру из Карелии, за 60, Россия
Вас не удивляет. что заявляется митинг для обсуждения декрета №3, а обсуждаются вопросы внешней и внутренней политики с обязательным резюме : правительство в отставку. Зачем, почему? Просто эти люди имеют совершенно четкую программу раскачать государство. Это получилось в Киргизии, это получилось на Украине. И совершенно неважно, какая повестка дня митинга. Поэтому действия правительств России и Беларуси считаю правильными.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?