МИД Беларуси призывает Литву не пытаться сделать из ученых-ядерщиков Штирлицев и Джеймсов Бондов

МИД Беларуси призывает Литву не пытаться сделать из ученых-ядерщиков Штирлицев и Джеймсов Бондов. Об этом на сегодняшнем брифинге сказал начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик, комментируя то, что в литовских СМИ активно обсуждается намерение Вильнюса отказаться от участия в программах ЕС по оказанию технической помощи Беларуси в области ядерной безопасности, пишет БЕЛТА.

Фото: БЕЛТА

По словам Дмитрия Мирончика, белорусская сторона не обращалась в Еврокомиссию и не просила исключить или включить каких-то экспертов. «Их состав формируется Европейским союзом. И мы исходим из того, что все они — высококлассные, ценные, квалифицированные специалисты, которым доверяет Брюссель, — сказал начальник управления информации — пресс-секретарь МИД. — Второе — те, кто хочет сделать из ученых не то Штирлицев, не то Джеймсов Бондов, должны помнить о том, что эксперты подписывают стандарты, принятые в ЕС, МАГАТЭ, других международных организациях, — обязательства о конфиденциальности. То есть литовские власти намерены заставить их нарушать эти обязательства. Я считаю, что надо уважать правила международных организаций, членами которых мы являемся»

Дмитрий Мирончик сообщил, что некоторое время назад в Литве обнаружили, что якобы нетранспарентная Беларусь вместе с Европейским союзом реализует проект международной технической помощи, который направлен на укрепление возможностей белорусского регулирующего органа в сфере ядерной безопасности и надзора за строительством АЭС. 

«В Вильнюсе удивились, что такой проект есть. И еще больше удивились, что в нем принимают участие литовские эксперты-ядерщики. Поэтому на самом высоком уровне начали заявлять, что в таком сотрудничестве по линии Беларусь-ЕС они участвовать не будут, или будут, но это (цитирую по памяти) «надежный источник информации» из тыла. Или заявляли, что хотели бы участвовать, но, мол, Беларусь обратилась в Европейскую комиссию с просьбой исключить литовцев из проекта», — прокомментировал ситуацию Дмитрий Мирончик.

Читайте также: 

Представители Польского агентства по атомной энергии ознакомились с ходом строительства БелАЭС

МИД Беларуси констатирует искусственное нагнетание напряженности вокруг проекта БелАЭС

Минэнерго назвало тарифы на электроэнергию после запуска БелАЭС

Подготовил Юрий БАКЕРЕНКО

Версия для печати
Литвин
По части нечистоплотности заявлений и действий в отношении Беларуси лиетувские политики уже давно переплюнули всех. Мал клоп, да вонюч. Судя по всему, потомки Самогитии уже забыли о совместной истории и своем месте в ней.
Иван г.Кричев
Конечно ни о какой истории не может быть и речи у них , когда они заняты лизоблюдством с США.
Пора принимать более радикальные меры, например----выслать посла.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости