МИД Беларуси призывает Литву не пытаться сделать из ученых-ядерщиков Штирлицев и Джеймсов Бондов

МИД Беларуси призывает Литву не пытаться сделать из ученых-ядерщиков Штирлицев и Джеймсов Бондов. Об этом на сегодняшнем брифинге сказал начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик, комментируя то, что в литовских СМИ активно обсуждается намерение Вильнюса отказаться от участия в программах ЕС по оказанию технической помощи Беларуси в области ядерной безопасности, пишет БЕЛТА.

Фото: БЕЛТА

По словам Дмитрия Мирончика, белорусская сторона не обращалась в Еврокомиссию и не просила исключить или включить каких-то экспертов. «Их состав формируется Европейским союзом. И мы исходим из того, что все они — высококлассные, ценные, квалифицированные специалисты, которым доверяет Брюссель, — сказал начальник управления информации — пресс-секретарь МИД. — Второе — те, кто хочет сделать из ученых не то Штирлицев, не то Джеймсов Бондов, должны помнить о том, что эксперты подписывают стандарты, принятые в ЕС, МАГАТЭ, других международных организациях, — обязательства о конфиденциальности. То есть литовские власти намерены заставить их нарушать эти обязательства. Я считаю, что надо уважать правила международных организаций, членами которых мы являемся»

Дмитрий Мирончик сообщил, что некоторое время назад в Литве обнаружили, что якобы нетранспарентная Беларусь вместе с Европейским союзом реализует проект международной технической помощи, который направлен на укрепление возможностей белорусского регулирующего органа в сфере ядерной безопасности и надзора за строительством АЭС. 

«В Вильнюсе удивились, что такой проект есть. И еще больше удивились, что в нем принимают участие литовские эксперты-ядерщики. Поэтому на самом высоком уровне начали заявлять, что в таком сотрудничестве по линии Беларусь-ЕС они участвовать не будут, или будут, но это (цитирую по памяти) «надежный источник информации» из тыла. Или заявляли, что хотели бы участвовать, но, мол, Беларусь обратилась в Европейскую комиссию с просьбой исключить литовцев из проекта», — прокомментировал ситуацию Дмитрий Мирончик.

Читайте также: 

Представители Польского агентства по атомной энергии ознакомились с ходом строительства БелАЭС

МИД Беларуси констатирует искусственное нагнетание напряженности вокруг проекта БелАЭС

Минэнерго назвало тарифы на электроэнергию после запуска БелАЭС

Подготовил Юрий БАКЕРЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.27
Загрузка...
Новости