МИД Беларуси пригласил на беседу польского посла после высказываний Витольда Ващиковского о БелАЭС

МИД Беларуси пригласил для беседы посла Польши после высказываний министра иностранных дел этой страны Витольда Ващиковского в интервью РИА Новости о том, что его страна не собирается в будущем покупать энергию со строящейся в Беларуси АЭС, так как в основе проекта якобы лежат «небезопасные технологии». Об этом сообщили в пресс-службе МИД Беларуси, пишет БЕЛТА.

В обнародованном ответе МИД еще раз напоминается, что применяемые при строительстве БелАЭС технологии успешно используются при реализации подобных проектов в Венгрии, Словакии, Финляндии и Чехии. А официальной критики со стороны Польши в адрес этих стран по данной теме не было. В этой связи посол Польши в Беларуси приглашен в МИД для беседы.

Фото: БЕЛТА

В МИД сказали, что если растиражированные слова Витольда Ващиковского полностью соответствуют сказанному, налицо явная политизация вопроса строительства БелАЭС через демонстрацию некоторыми странами так называемой европейской солидарности под давлением Литвы. «Беларусь открыта к сотрудничеству и контактам по вопросам ядерной безопасности, в том числе в контексте строительства Белорусской АЭС, со всеми заинтересованными и тем более такими близкими соседями, как Польша», - подчеркнули в МИД.

Как напомнило министерство, Польша в 2009-2013 годах принимала участие в межгосударственном обсуждении результатов проведенной нашей страной оценки воздействия будущей АЭС на окружающую среду и не возражала против реализации проекта. «Претензии или сомнения в отношении безопасности проекта польская сторона в контактах с нами не высказывала ни на двустороннем уровне, ни в рамках существующих международных форматов», - подчеркнули в ведомстве. 

Также в ответе МИД Беларуси говорится, что прозвучавшая увязка якобы принятого решения не закупать электроэнергию, произведенную на БелАЭС, с «небезопасностью технологии» звучит странно как минимум в свете того, что Польша сама рассматривает возможность развития в стране ядерной энергетики.

Подготовил Юрий БАКЕРЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...