МИД Беларуси пригласил на беседу польского посла после высказываний Витольда Ващиковского о БелАЭС

МИД Беларуси пригласил для беседы посла Польши после высказываний министра иностранных дел этой страны Витольда Ващиковского в интервью РИА Новости о том, что его страна не собирается в будущем покупать энергию со строящейся в Беларуси АЭС, так как в основе проекта якобы лежат «небезопасные технологии». Об этом сообщили в пресс-службе МИД Беларуси, пишет БЕЛТА.

В обнародованном ответе МИД еще раз напоминается, что применяемые при строительстве БелАЭС технологии успешно используются при реализации подобных проектов в Венгрии, Словакии, Финляндии и Чехии. А официальной критики со стороны Польши в адрес этих стран по данной теме не было. В этой связи посол Польши в Беларуси приглашен в МИД для беседы.

Фото: БЕЛТА

В МИД сказали, что если растиражированные слова Витольда Ващиковского полностью соответствуют сказанному, налицо явная политизация вопроса строительства БелАЭС через демонстрацию некоторыми странами так называемой европейской солидарности под давлением Литвы. «Беларусь открыта к сотрудничеству и контактам по вопросам ядерной безопасности, в том числе в контексте строительства Белорусской АЭС, со всеми заинтересованными и тем более такими близкими соседями, как Польша», - подчеркнули в МИД.

Как напомнило министерство, Польша в 2009-2013 годах принимала участие в межгосударственном обсуждении результатов проведенной нашей страной оценки воздействия будущей АЭС на окружающую среду и не возражала против реализации проекта. «Претензии или сомнения в отношении безопасности проекта польская сторона в контактах с нами не высказывала ни на двустороннем уровне, ни в рамках существующих международных форматов», - подчеркнули в ведомстве. 

Также в ответе МИД Беларуси говорится, что прозвучавшая увязка якобы принятого решения не закупать электроэнергию, произведенную на БелАЭС, с «небезопасностью технологии» звучит странно как минимум в свете того, что Польша сама рассматривает возможность развития в стране ядерной энергетики.

Подготовил Юрий БАКЕРЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петр,пенсионер
Польша после посещения их президентом США Трампа вообще распоясалась,иногда несёт такую ч...шь,что диву даёшься,нельзя так жить с соседями.
Петр,пенсионер
Польша после посещения их президентом США Трампа вообще распоясалась,иногда несёт такую ч...шь,что диву даёшься,нельзя так жить с соседями.
мнение
А мне понятно, где собака зарыта. Наша АЭС строится по российскому проекту и на российский кредит. По сути это российский продукт. А мы знаем, какие взаимоотношения у России с Польшей, вот поляки и решили демонстративно отказаться от электроэнергии с российским привкусом. А насчёт претензий в области безопасности - это просто красивые (котирующиеся в современном мире) отговорки. Не хотят они поддерживать ни нашу экономику, ни тем более российские технологии. Обыкновенное шляхетское позёрство.
Иван г.Кричев
Петр,пенсионер, Польша всю жизнь была и есть страной-проституткой и никогда не жила по своим законам,а делала то
что прикажут те кураторы и спонсоры которые платят. Так было до революции 1917-го,так даже было во время
оккупации Польши фашистами, многие зажиточные паны активно помогали немцам провизией за деньги.
Вот и сейчас на лицо продажность польского правительства и активная их работа на США.
Сафонов Анатолий
Язык - без костей, но "кость" может застрять в горле...
Иван г.Кричев
Обыкновенное лицемерие и подхалимство. Они готовы пятки американцам лизать даже в ущерб стране.
А покупатели на энергию и без них найдутся.
----7
По поводу действий и высказываний некоторых польских политиков, политологов и чиновников, в очередной раз убеждаюсь в правильности слов знакомого дальнобойщика -- "поляк, это не национальность, а диагноз"... :) Иначе -- как расценивать те действия и высказывания, которые звучат из их уст?...
Оон
Не посла надо вызывать, а подавать в Суд ООН, что мы давно и сделали - Иск зареген больше года как в Женеве, пишутся Дополнения и собираются подписи...
Александр,53,Бобруйск
Оон, это на что и за что мы подали суд ООН на Польшу???
Иван г.Кричев
Какие суды ООН ,эта организация уже давно себя дискредитировала, тем более что ООН для США не указ.
И шавки типа Польши и Литвы не подчиняются ,а слушают только то что скажут в госдепе. А тем более с последними
высказываниями о том что СССР виноват в том что война началась,так вообще нужно прекращать дипотношения с этими
уродами.
swiniopas, 70, VKL
И здесь я с вами согласен тов.Кричев. Сорвать дипотношения,закрыть совсем границу на Буге. Пусть ляхи сами свои колбасы и яблока поедают,
вместо их продавать подешевле беларусам.  
ВалерГолуб
Нет ничего нового в решении не закупать электроэнергию, произведенную на БелАЭС, Это лишь  повтор того, что было  решено до начала строительства Аэс.
Странная публикация и странные отклики. У кого покупать и что покупать - это дело покупателя.  Зачем мутить воду?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости