МИД Беларуси предложил усилить контроль за обоснованностью импорта товаров

Министерство иностранных дел Беларуси предложило усилить контроль за обоснованностью импортных закупок товаров. Об этом заявил сегодня заместитель руководителя министерства Александр Гурьянов на заседании Президиума Совмина, где рассматривались итоги внешней торговли товарами и услугами Беларуси в январе 2013 года

Министерство иностранных дел Беларуси предложило усилить контроль за обоснованностью импортных закупок товаров. Об этом заявил сегодня заместитель руководителя министерства Александр Гурьянов на заседании Президиума Совмина, где рассматривались итоги внешней торговли товарами и услугами Беларуси в январе 2013 года

По словам замминистра, в начале года отмечен значительный рост импорта по ряду отраслей. Это касается Минпрома, Минторга, Минтранса, Минэнерго, концернов "Беллесбумпром", "Беллегпром", "Белгоспищепром". "В ряде случаев это вызвано реализацией инвестиционных планов, в отдельных случаях идет значительный рост импорта промежуточных и потребительских товаров", - констатировал Александр Гурьянов. В частности, более чем на 40% вырос импорт продовольственных товаров, на 35% - непродовольственных потребительских товаров. На четверть увеличились импортные закупки сырья, материалов и комплектующих. По мнению замминистра, рост импорта по промежуточным товарам был бы вполне оправданным, если бы возрастали объемы экспорта продукции.

Для улучшения показателей внешней торговли товарами наряду с мерами по наращиванию экспорта необходимо усилить контроль за обоснованностью импортных закупок, уделив первоочередное внимание наращиванию инвестиционного импорта, как и закладывалось в планах на 2013 год, заявил Александр Гурьянов. Увеличение инвестиционного импорта допустимо только для проведения модернизации, создания новых производств.

В части торговли услугами ситуация кардинально лучше, чем товарами. В январе нынешнего года обеспечены опережающие, практически на 22 процентных пункта, темпы роста экспорта услуг над темпами роста импорта. Положительное сальдо торговли услугами в январе увеличилось до $229 млн. В целом экспорт услуг за январь составил $456,9 млн.

Заслушав доклад замминистра, премьер-министр Михаил Мясникович напомнил о приоритетных задачах МИД в вопросах наращивания экспорта и повышения эффективности внешнеторговой деятельности. В частности, министерство должно эффективно организовывать работу и создавать условия для расширения поставок белорусской продукции на внешние рынки, содействовать предприятиям в поиске новых партнеров и заключении новых экспортных контрактов. Также на качественном уровне должна быть организована работа в Евразийской экономической комиссии, чтобы для субъектов хозяйствования создавались равные условия для работы. Михаил Мясникович предложил МИД организовать встречу с ключевыми экспортерами Беларуси, обсудить с ними наиболее актуальные проблемы, выработать пути их решения, также определиться, каким образом повысить эффективность наращивания экспорта. Кроме этого, премьер-министр потребовал обеспечить эффективное функционирование 5 схем поддержки экспорта, определенных правительством.

БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?