В посольстве объяснили порядок эвакуации граждан Беларуси из Индии

Граждане Беларуси получили возможность прилететь домой из Индии через Российскую Федерацию при соблюдении определенных условий, сообщили sb.by в посольстве Беларуси в Индии.


"Информируем Вас о том, 20 марта 2020 года принято дополнительное Распоряжение Правительства Российской Федерации № 685-р, которым гражданам СНГ, включая Республику Беларусь, разрешено прибывать через воздушные пункты пропуска и убывать в Беларусь как через воздушные пункты пропуска, так и другие пункты пропуска. При этом пограничной службе Российской Федерации предписано обеспечить пропуск таких граждан через государственную границу Российской Федерации. Посольство считает целесообразным воспользоваться этой либо другой доступной возможностью всем тем, кто может решить вопросы с перевозчиками самостоятельно", - говорится в сообщении.

При этом вопрос о проработке возможности эвакуации белорусских граждан с территории Индии (штат Гоа и Нью-Дели) и Шри-Ланки (Коломбо) в Республику Беларусь белорусскими авиабортами не снят с повестки дня и работа по нему продолжается.

Для эвакуации граждане Республики Беларусь должны:

1) найти свое имя в списке подтверждения Посольства (см.ссылку) или добавить его в случае отсутствия Ваших данных;

2) подтвердить ваш контактный номер для оперативной связи и быть постоянно доступными для звонков либо сообщений;

3) подтвердить вашу точку эвакуации (Даболим/Нью-Дели/Коломбо) и прибыть в точку эвакуации за 3 часа до объявленного времени убытия;

4) направить дополнительно личные данные (8 пунктов – ФИО; дата рождения; номер паспорта; срок действия визы; наименование туроператора (в случае организованного отдыха); данные ранее запланированного перелета; место текущего пребывания; контактные телефоны) с пометкой «НА БЕЛАРУСЬ ИЗ ГОА – ФИО»/«НА БЕЛАРУСЬ ИЗ ДЕЛИ – ФИО»/ «НА БЕЛАРУСЬ ИЗ КОЛОМБО – ФИО» в теме письма на электронный адрес Посольства india@mfa.gov.by.

Каждый гражданин Республики Беларусь, готовый воспользоваться предоставленной государством возможностью к эвакуации на указанных условиях должен следовать данной инструкции. Посольство обращает внимание, что в условиях закрытия границ рядом иностранных государств для коммерческих авиасудов предлагаемая гражданам эвакуация является реальной возможностью вернуться на Родину. В случае сознательного отказа от эвакуации либо непредоставления полных данных/неявки в точку эвакуации убытие из Индии и Шри-Ланки будет являться задачей самих граждан.

Решение вопроса с белорусскими гражданами на территории Мальдив и Непала будет продолжено после эвакуации основных групп из Индии и Шри-Ланки.

Контакты для связи:

Дежурный дипломат — третий секретарь Мисюра Андрей Владимирович +919999466445 (только звонки); +918527415859

Первый секретарь (консульские вопросы) Вонсяк Олег Михайлович +919711520234

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер