Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

МИД: Беларусь с тревогой наблюдает за эскалацией напряженности между Индией и Пакистаном

Министерство иностранных дел Беларуси выступило с заявлением в связи с эскалацией напряженности в индо-пакистанских отношениях.

Люди жгут флаг Индии во время акции протеста в Пешаваре, Пакистан

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что наша страна Беларусь с тревогой наблюдает за эскалацией напряженности в отношениях между двумя дружественными для нашей страны государствами — Индией и Пакистаном.

“Беларусь последовательно проводит миролюбивую внешнюю политику, принципиально выступая за разрешение любых спорных ситуаций исключительно мирным путем. Наша страна также решительно осуждает любые формы и проявления терроризма вне зависимости от происхождения террористов и мотивов, которыми они руководствуются”, — говорится в заявлении МИД.

В министерстве также обратили внимание, что Южная Азия крайне важна для поддержания международного мира и безопасности.

“Неконтролируемая эскалация напряженности в этом регионе чревата опасными и непредсказуемыми последствиями. Призываем все заинтересованные стороны к проявлению благоразумия и сдержанности, использованию всех возможных средств для снятия напряженности на основе переговоров и консультаций, не прибегая к использованию военной силы”, — заключили в ведомстве.

Отметим, что конфликт между Индией и Пакистаном разгорелся после того, как 14 февраля боевики группировки "Джаиш-е-Мухаммад" напали на колонну индийских военных в индийском штате Джамму и Кашмир, в результате чего погибли 45 человек. 26 февраля самолеты ВВС Индии атаковали лагерь «Джаиш-е-Мухаммад" в подконтрольной Пакистану части спорного Кашмира. На следующий день Пакистан заявил, что сбил два индийских самолета, которые якобы нарушили воздушное пространство страны. Сегодня утром пакистанские военные обстреляли населенные пункты в Джамму и Кашмире.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
Загрузка...
Новости и статьи