МИД: Беларусь с сожалением восприняла решение США о выходе из Договора по открытому небу

Заместитель начальника управления информации и цифровой дипломатии Министерства иностранных дел Беларуси Андрей Шупляк прокомментировал решение Дональда Трампа о выходе США из Договора по открытому небу (ДОН).

По словам представителя внешнеполитического ведомства, Беларусь с сожалением восприняла это решение Вашингтона. «Договор имеет особое значение для нашей страны. Он стал одним из первых международно-правовых инструментов с участием Беларуси после обретения ею независимости. Договор по открытому небу является одним из наиболее значимых и эффективно действующих военно-политических инструментов на пространстве от Ванкувера до Владивостока. Он вносит весомый вклад в повышение транспарентности и предсказуемости в военной сфере и укрепление доверия между государствами-участниками», — подчеркнул А.Шупляк.

Он также отметил, что свыше 1500 наблюдательных полетов, проведенных за годы действия ДОН, являются наглядным примером его востребованности и жизнеспособности в меняющейся военно-политической обстановке на евроатлантическом пространстве.

«США являются важным участником договора и вносят существенный вклад в его успешное осуществление. Убеждены: ни одна страна не заинтересована в дальнейшем снижении доверия и росте военно-политической напряженности в мире, нанесении серьезного ущерба архитектуре общеевропейской безопасности и контроля над вооружениями», — сказал заместитель начальника управления.

Кроме того, он заметил: Беларусь придерживается позиции, что все проблемы можно и нужно решать посредством равноправного и взаимоуважительного диалога в рамках Консультативной комиссии по открытому небу, специально созданной для рассмотрения вопросов, связанных с соблюдением положений договора.

«Беларусь готова к конструктивному взаимодействию по укреплению Договора по открытому небу и повышению его эффективности со всеми государствами-участниками, в том числе в преддверии запланированной на 2020 год четвертой конференции по рассмотрению действия договора», — заключил Шупляк.

Напомним, президент США объявил о выходе страны из ДОН накануне. При этом глава Белого дома подчеркнул, что Вашингтон идет на этот шаг, так как договор не соблюдает Россия. Но при этом Трамп считает, что выход США из ДОН представляет собой возможность заключить новое соглашение.

Любопытно, что вскоре после заявления Трампа сенатор Эдвард Марки и конгрессмен Джимми Панетта вынесли законопроект, который запрещает американскому президенту выходить из международных договоров без разрешения Конгресса.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...