МИД: Беларусь призывает украинскую сторону дать людям возможность спокойно уехать из зоны конфликта

Об этом заявил журналистам пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Анатолий Глаз.


«С первого дня боевых действий в Украине Министерством иностранных дел была оперативно создана круглосуточная телефонная горячая линия, в работе которой была задействована как консульская служба посольства, так и сотрудники Главного консульского управления МИД. В связи с большим числом обращений емкость линии была расширена. Совместно с нашим посольством в Киеве уже принято и отработано более 3000 обращений граждан Республики Беларусь», – сообщил Анатолий Глаз.

Он отметил, что возможности МИД ограничены в текущей непростой ситуации. Вместе с тем около 400 обратившимся оказана практическая помощь в разработке оптимальных и по возможности безопасных маршрутов эвакуации с учетом постоянно изменяющейся обстановки. По ряду случаев достигнуты договоренности и помогают сопредельные с Украиной страны.

«При этом закрытие украинскими властями с 28 февраля 2022 года всех пунктов пропуска на белорусско-украинской границе создает серьезные дополнительные проблемы для находящихся на территории Украины белорусских граждан, в том числе водителей-дальнобойщиков, – подчеркнул Анатолий Глаз. – Одновременно нам поступают многочисленные обращения за содействием от третьих стран, которые хотели бы вывезти своих граждан из Украины в Беларусь для их последующего возвращения домой. С нашей стороны граница открыта. Мы готовы принимать как белорусов, так и иностранцев. Вчера, к слову, Беларусь приняла первые семьи с детьми из Украины».

МИД Беларуси взаимодействует и с украинской стороной, однако ее возможности также ограничены. «Надеемся, что со временем им удастся оказать нам более действенное содействие в обеспечении коридоров для выезда белорусских и иностранных граждан. В этой связи мы официально обратились в Представительство ООН, Представительство Международной организации по миграции и Миссию Красного Креста в Беларуси с просьбой оказать всестороннее содействие в открытии гуманитарного коридора для беспрепятственного выезда всех желающих в Беларусь», – сказал пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси.

«Мы призываем украинскую сторону дать людям возможность спокойно уехать из зоны конфликта. Белорусская сторона искренне надеется, что международные организации помогут оперативно решить данный вопрос. Мы убеждены, что гражданское население не должно становиться мишенью в ходе военных конфликтов. Это прямо противоречит нормам гуманитарного права», – резюмировал Анатолий Глаз.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter