МИД: Беларусь крайне обеспокоена эскалацией напряженности в Сирии

Министерство иностранных дел Беларуси выражает крайнюю обеспокоенность эскалацией напряженности в Сирии. 

Белорусская сторона, исходя из необходимости безусловного соблюдения норм международного права и недопустимости односторонних действий без санкции Совета Безопасности ООН, призывает все вовлеченные стороны предпринять действенные меры по деэскалации конфликта и продолжить поиск путей его урегулирования за столом переговоров.

города-минск-мид09-260314 (Copy).jpg

— Любые обвинения в использовании запрещенных методов и средств ведения войны должны быть подтверждены компетентными заключениями институтов ООН, в частности Организацией по запрещению химического оружия. Мы ожидаем от этой Организации докладов с однозначным подтверждением фактов, касающихся применения химического оружия в провинции Идлиб, Сирия, — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Помимо этого, в МИД в очередной раз подтвердили позицию белорусского государства относительно химического оружия — оно не должно применяться «нигде, никем и ни при каких условиях».

— Все подобные факты должны быть тщательно расследованы, а виновные привлечены к ответственности, — добавили в министерстве.

Напомним, ночью 7 апреля США атаковали сирийскую авиабазу «Шайрат» в провинции Хомс, выпустив 59 крылатых ракет «Томагавк». В результате бомбардировки уничтожены несколько военных самолетов, склады боеприпасов, ангары, а также системы ПВО. Сирия заявила о гибели пяти военных и девяти мирных жителях.



Бомбардировка авиабазы, по версии США, стала ответом на атаку сирийской авиацией города Хан-Шейхун в провинции Идлиб, предположительно с применением химического оружия, в результате которой погибли более 70 человек. Однако официального расследования по факту нападения на город проведено не было. 


Подготовил Вадим Шундалов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Anatoly
Это называется - без суда и следствия. США наступает на грабли, на которые уже наступали в Ираке... Так и "граблями" не запасешься... Трампа очень сильно подставили...
мнение
Очень взвешенное заявление нашего Министерства иностранных дел. А президент США разве похож на пластилинового человечка, из которого можно лепить, что кому заблагорассудится? Скорее всего воспользовались его неполной осведомлённостью в сирийском вопросе и неудачами во внутренней политике и сыграли на желании самоутвердиться.
Плохо другое: американцы снова начинают лязгать оружием, что называется, не по теме. И опять Россия вынуждена вставать противовесом. Отсюда вывод: "играют-то" против России, а заварить могут "кашу" в мировом масштабе.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости