Минск
+6 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

МИД: Беларусь готова к взаимодействию с НАТО на взаимоуважительной и равноправной основе

Заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Дапкюнас принял участие в открытии информационного дня программы НАТО «Наука ради мира и безопасности», организованного Государственным комитетом по науке и технологиям и Национальной академией наук Беларуси при содействии Министерства иностранных дел, сообщает пресс-служба ведомства.


Данная программа представляет собой инструмент НАТО, который ставит своей целью содействие развитию сотрудничества и диалога со всеми партнерами на основе научных исследований, инноваций, обмена опытом. В рамках программы обеспечиваются финансирование и экспертная поддержка исследований в сфере безопасности, которые проводятся совместно государством — членом альянса и страной-партнером. За время своего существования в рамках ПНМБ сформирована широкая международная сеть, состоящая из представителей научного и экспертного сообществ государств —членов НАТО и стран-партнеров. Ежегодно в мероприятиях программы принимают участие около 2000 экспертов. Беларусь участвует в этой программе с 1992 года.

Андрей Дапкюнас провел встречу с заместителем Генерального секретаря НАТО по новым вызовам безопасности Антонио Миссироли, возглавлявшим делегацию Североатлантического альянса на информационном дне в Минске.

Собеседники отметили постепенную тенденцию улучшения отношений Беларуси и НАТО, обсудили вопросы развития сотрудничества Беларуси со странами-членами и партнерами НАТО в различных областях, в том числе в сфере борьбы с новыми вызовами и угрозами, включая терроризм. Замминистра подчеркнул готовность белорусской стороны к конструктивному диалогу и взаимодействию с НАТО на взаимоуважительной и равноправной основе.

Он проинформировал Антонио Миссироли об итогах международной конференции высокого уровня «Борьба с терроризмом посредством инновационных подходов и использования новых и возникающих технологий», которая состоялась в Минске 3—4 сентября. Белорусский дипломат привлек внимание собеседника к инициативам Беларуси о создании «пояса цифрового добрососедства», а также разработке декларации о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе, отметив, что предложения белорусской стороны направлены на снижение конфронтации, восстановление доверия и укрепление дружественных связей между странами.


Фото: МИД Беларуси

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...