МИД: Беларусь четко выполняет обязательства по стресс-тестам на БелАЭС

Беларусь четко выполняет добровольные обязательства в отношении проведения всеобъемлющей оценки рисков и безопасности строящейся Белорусской атомной электростанции, а также тесно сотрудничает с Еврокомиссией и Европейской группой регуляторов ядерной безопасности. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик, отвечая в ходе брифинга на вопрос польского информагентства PAP.



— В настоящее время на основании результатов проведенных стресс-тестов БелАЭС регулирующим органом в сфере ядерной и радиационной безопасности Беларуси (Госатомнадзором) завершается работа по подготовке национального доклада. Именно этот документ в соответствии с европейской спецификацией будет опубликован, переведен на английский язык и передан в Еврокомиссию, как это неоднократно подтверждала белорусская сторона, — сообщил Мирончик.

Сроки и порядок проверки доклада о стресс-тестах на БелАЭС европейскими экспертами еще согласовываются сторонами. По словам пресс-секретаря внешнеполитического ведомства, Беларусь рассчитывает обсудить данный вопрос с европейскими партнерами на следующей неделе в Вене, где начнет работу 61-я сессия Генеральной конференции МАГАТЭ.


Подготовил Вадим Шундалов

Автор фото: Павел ЧУЙКО
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?