Межрайонные медицинские центры будут развивать в Минске

В Минске будут развивать межрайонные медицинские центры, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Виктор Сиренко

В Минске будут развивать межрайонные медицинские центры, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Виктор Сиренко

"Что касается амбулаторно-поликлинического звена Минска, то упор делается на создание межрайонных медицинских центров. Это делается для того, чтобы сконцентрировать специалистов, оборудование и, соответственно, улучшить качественную составляющую оказания медицинской помощи. Не факт, что в каждой поликлинике должен находиться какой-то дорогостоящий комплекс. Мы должны развивать такие центры", - сказал Виктор Сиренко.

Он отметил, что сейчас в Минске занимаются оптимизацией коечного фонда медучреждений. "Качественная составляющая коечного фонда должна быть адаптирована к тем проблемам, которые существуют в Минске. Так, население столицы активно стареет. Средняя продолжительность жизни в Минске выше, чем в других регионах Беларуси. Поэтому проблемы онкологических, кардиологических и неврологических заболеваний беспокоят нас в большей мере, и наша служба нацелена на прирост этих коек именно таких профилей", - пояснил председатель комитета.

В Беларуси оптимизируют систему оказания медицинской помощи населению. Основное внимание направлено на избыточность объемов медпомощи - числа госпитализаций, выездов скорой помощи, нерациональное использование больничного коечного фонда. За последние годы в Беларуси было сокращено около 18 тыс. больничных коек.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?