Международный судейский форум завершает работу в Минске

Сегодня в минском “Президент-Отеле" завершается конференция "Международное правосудие и укрепление интеграционных процессов". Как и в первый день, ее участники работают в параллельных дискуссионных сессиях. В ходе первой, заседавшей в “Круглом зале” отеля, эксперты обсуждали профильный вопрос — “Совершенствование правовых основ деятельности Суда ЕАЭС и взаимодействие международных и национальных судов”. Участники второй в зале “Националь” сосредоточились на проблематике собственно интеграции. Представители Евразийской экономической комиссии и ученые из университетов Беларуси, Казахстана и России обсуждали, казалось, весьма узкие вопросы: экспортный контроль и обеспечение национальной безопасности, развитие права в сфере услуг, споры по классификации товаров…



Не отдалилась ли тематика дискуссий от заявленной? В перерыве корреспондент ИД “Беларусь сегодня” адресовал этот вопрос председателю Суда ЕАЭС Жолымбету Баишеву, который развеял сомнения:

— Суд ЕАЭС — это специфический суд, который рассматривает прежде всего экономические вопросы. К ним относятся трансграничная торговля, субсидии, налоги, таможенные отношения и многое другое. Основной категорией дел, которые рассматривает суд, и, пожалуй, единственной как раз и являются экономические. Экономика и право здесь неразделимы. 

Проводимая конференция — первое подобного рода высокое собрание с момента создания Суда ЕАЭС в 2014 году. Участники и приглашенные были едины во мнении, что его проведение более чем актуально. В частности, его разделил министр юстиции Беларуси Олег Слижевский, заметив, что этот интеграционный институт переживает стадию становления. Многие участники желали бы видеть форум регулярным. Если такое решение будет принято, то насколько подходит Минск в качестве площадки? На этот вопрос нашему корреспонденту ответил модератор 1-й сессии, доктор юридических наук, судья Европейского суда по правам человека Дмитрий Дедов: 

— Я считаю, что минская площадка имеет все выгоды, чтобы объединить профессионалов из Европы, включая Западную, и Азии. Форум это уже подтвердил, ведь мы с вами находимся, считаю, в легендарном зале, где были заключены минские соглашения. Беларусь имеет очень выгодную позицию и приобретает соответствующий авторитет. Это вдохновляющая площадка! 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...
Новости