Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Международный олимпийский день собрал в Минске тысячи детей

В Минске стартовал Международный олимпийский день. На площадке вокруг СОК «Олимпийский» развернулись четыре десятка тематических площадок, каждая из которых посвящена одному из представленных в программе Игр видов спорта. Открывая праздник, исполняющий обязанности первого вице-президента НОК Виктор Лукашенко отметил важность этого события в спортивной и не только спортивной жизни страны.



— Мы специально решили провести этот праздник в преддверии Дня знаний — 1 сентября. Любое напоминание о спорте — это всегда важно и для взрослых, и для детей. Скоро начало учебного года. При этом нередко родители сталкиваются со множеством вопросов: где находятся спортивные секции, какую лучше выбрать, как проходят занятия и, наконец, что больше нравится ребенку? Здесь же представлены все ведущие спортивные секции, можно провести медицинские тесты и проконсультироваться с тренерами. Возможно, кто-то из нынешних малышей со временем ступит на сложный, но славный путь олимпийских чемпионов. Кстати, даже я не ожидал, что придет так много людей.


Фото: БЕЛТА

Желающих приобщиться к спорту действительно оказалось много. Еще до начала торжественного открытия праздника стадион и прилегающие к нему площадки были заполнены людьми. Юные спортсмены и те, кому еще предстоит сделать выбор в спорте, соревновались в баскетболе, стрельбе из лука или гребле, пробовали подружиться с теннисной ракеткой и любыми способами зарабатывали баллы в устроенном организаторами Олимпийского дня квесте. Формально целью стали призы — школьные дневники и часы. Но в действительности даже те, кто не сумеет собрать на карточках участников все 20 необходимых отметок, смогут считать себя победителями. И уж точно весело и интересно продут время в компании знаменитых белорусских спортсменов.





Международный олимпийский день — праздник спорта и активности. Юные гости этого большого праздника действительно активничают изо всех сил: собирают отметки в свои карточки и параллельно знакомятся с различными видами спорта.


У площадки лыжных видов спорта (горные лыжи, сноуборд и фристайл) выстроилась очередь, чтобы взять автографы у олимпийских чемпионов в лыжной акробатике Аллы Цупер и Дмитрия Дащинского. Другая очередь — к аттракциону: вышка с воздушной подушкой. Ограничений по возрасту и весу нет — подушка выдержит даже взрослого. Чтобы прыгнуть с вышки, мальчишки и девчонки выполнили задание — простояли в планке минимум двадцать секунд либо оделись в горнолыжную экипировку (ботинки, шлем, лыжи) за одну минуту. 




— Наша спортивно-развлекательная программа нацелена на привлечение внимания к фристайлу, — поясняет директор Республиканского центра олимпийской подготовки по фристайлу Вадим Кривошеев. — Начинаем набор в группу начальной подготовки лыжной акробатике с 6—7 лет, это оптимальный возраст. Ребенок свой первый прыжок с лыжами совершает только лет в 13, до этого момента ребята занимаются гимнастикой, акробатикой, постигают прыжки на батуте. Недаром дисциплина называется именно «лыжная акробатика». 



На другой площадке под одним шатром соседствуют Федерация гребли на байдарках и каноэ и Федерация академической гребли. Ребята выжимают из себя все соки, так стараются на тренажерах академической гребли. Именно на этих тренажерах оттачивают свои навыки профессиональные гребцы зимой, когда не получается выходить на воду. Полная имитация академической гребли, есть регулировки по сложности, сейчас стоит самая легкая. После тренажера каждый участник квеста получает холодное лакомство в вафельном стаканчике и заветную печать в карточку. 




На площадке Федерации художественной гимнастики мороженым не угощают, но и без этого интерес публики к тематической площадке повышенный. Девочки увлеченно суетятся со снарядами: скакалка, обруч, мяч, булавы, лента — исчерпывающий список спортивного инвентаря для художественной гимнастики. Некоторые из них совсем еще малышки. Как пояснили тренеры, отдавать ребенка в художественную гимнастику нужно почти с пеленок — в три-четыре года.

Федерация бадминтона на своей площадке выставила уникальные тренажеры, например «блейзпод» — таких в Европе по пальцам пересчитать. Датчики расставляются по периметру, на разной высоте, они срабатывают на касания. Запрограммированная сотня упражнений развивает быстроту реакции, формирует рациональность удара и движений. Рядом бадминтонный робот выстреливает воланы, пока что с небольшой скоростью. Спортсмены высокого уровня могут отбить воланчик, сделать кувырок и отбить следующий.



— Часто говорят, в бадминтон играют ногами, чем быстрее выйдешь к волану, тем качественнее его примешь ракеткой, проведешь удар, — кратко рассказывает азы мастерства Владислав Ращупкин, он заведует спортивной базой Федерации бадминтона. 

Не остается без внимания гостей праздника и стенд для стрельбы из лазерного пистолета. Находится он на площадке Федерации современного пятиборья. Нужно закрыть пять мишеней за одну минуту, количество попыток не ограничено. Стрелки получают печать в карточку, а кто выбил все пять мишеней —- еще и сувениры от федерации: блокноты и магниты. К слову, кроме стрельбы из лазерного пистолета в программу современного пятиборья также входят плавание, бег, фехтование и верховая езда. 



На площадке Федерации фехтования озорная ребятня старается поразить автоматическую электрическую мишень, лампочка загорается в одном из секторов — нужно молниеносно уколоть ее рапирой. На табло высвечивается соотношение пройденного времени и точных попаданий в мишени. Наталья Терехова, тренер национальной команды по фехтованию, рассказывает, что оптимальный возраст начать заниматься фехтованием — 8—9 лет. На дорожке в виде лесенки участники квеста учатся двигаться, делать выпады. Фехтовальщики возраста до шести лет сходятся в поединке пластмассовым оружием, постарше, лет 10, уже металлическими рапирами.  Но не стоит волноваться, не позволят травмироваться шлем с сеткой, нагрудники, для девочек они обязательны (мальчики надевают по желанию), а также костюм из непробиваемой ткани.

Первый белорусский олимпийский чемпион Сергей Макаренко воодушевлен:

— Я счастлив, что такие дни проводятся в Беларуси. Конечно, работа, которую в школах и спортивных секциях проводят учителя физкультуры и тренеры, очень важна. Но здесь, во время Международного олимпийского дня, дети могут не просто услышать, но сами попробовать и ощутить особенности того или иного вида спорта и самостоятельно сделать свой выбор!













Пример того, как правильное решение может изменить жизнь, — победители и призеры состоявшегося недавно Европейского олимпийского фестиваля молодежи. Из Баку юные белорусские спортсмены привезли 14 наград. Все они во время открытия Международного олимпийского дня получили памятные сертификаты и напутствия от звезд белорусского спорта.


Белорусская федерация футбола во время Международного олимпийского дня представила официальную питьевую воду

Чемпион мира Евгений Королек: Международный олимпийский день помогает детям найти дорогу в спорте
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...