Международный форум SMART INDUSTRY ЕХРО проходит в Минске

Международный форум по смартификации реального сектора экономики SMART INDUSTRY ЕХРО стартовал в Минске. Во время события эксперты стран-лидеров цифровой трансформации экономики продемонстрируют передовые практики, технологии и разработки и поделятся собственным опытом.  Среди них – представители США, Южной Кореи, Китая, Израиля и ряда стран ЕС. Мероприятие проходит в Футбольном манеже на площадке Белорусского промышленно-инвестиционного форума. 


Одной из главных задач мероприятия является представление лучших практик и решений по созданию экосистем, поддерживающих цифровую трансформацию традиционных секторов экономики. Первый заместитель председателя президиума НАН Сергей Чижик во время открытия форума заметил, что без цифровых решений в экономике нельзя претендовать на достойное место в период обострения мировой конкуренции.

– Цифровые решения должны присутствовать буквально во всех направлениях экономики. Сюда относится как тяжелая, так и легкая промышленность, сельское хозяйство, энергетика. Трудно назвать направление, где не делается ставка на решения в области информационных технологий. На эту тему мы должны посмотреть и с точки зрения экономичности, чтобы предотвратить возможные ошибки. Во время форума спикеры затронут эту проблему, а также возможность постановки новых задач и их решение через цифровые технологии. 


В свою очередь председатель государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин отметил, что уже через десять лет Беларусь может потерять конкурентоспособность, если не будет заниматься внедрением цифровых решений. 

– Поэтому одним из приоритетов научно-технологического развития страны на следующую пятилетку определено развитие информационных технологий. В Беларуси в ближайшей перспективе предстоит реализовать проекты, предусматривающие оптимизацию существующих бизнес-процессов и их трансформацию на основе новых форм взаимодействия участников экономики. В том числе речь идет и о реализации платформенных бизнес-моделей, позволяющих различным сторонам взаимодействовать онлайн. 


Также он обратил внимание, что в стране планируют провести значительную модернизациию производственного сектора за счет широкого использования программного обеспечения и оборудования на основе технологий искусственного интеллекта, 3D-печати, робототехнических комплексов. Это позволит внедрить в промышленность Беларуси межотраслевую парадигму нового типа – smart-индустрию.

– Именно она станет ключевым фактором роста конкурентоспособности. Например, будет развивать точное земледелие, которое позволит сократить затраты сельского хозяйства на 15–20 процентов. Более широкое распространение получит и интернет-торговля. Расширится и использование электронных документов в транспортно-логистической деятельности. Результат – сокращение обработки документов более чем в 2 раза. Целевым показателем успешности нашей работы станет достижение роли цифровой экономики в ВВП страны в размере не менее 15 процентов к 2025 году.


Мероприятие будет проходить с 29 сентября по 2 октября. В деловую программу форума войдут круглые столы и конференции с участием ведущих зарубежных экспертов смарт-индустрии. Часть участников будет выступать с докладами онлайн. К деловому блоку относится международный саммит «Мировая экономика. Цифровой опыт», на котором заявлены выступления экспертов из Израиля, Германии, Китая, США и Беларуси.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей МИЦЕВИЧ