Международный форум по смартификации реального сектора экономики пройдет в Минске

Первый международный специализированный форум по внедрению умных технологий в реальный сектор экономики Smart Industry Expo (SIEx) пройдет с 29 сентября по 2 октября в Минске. Организатором SIEx является Ассоциация «Робототехника и искусственный интеллект» совместно с выставочной компанией «Экспофорум» при поддержке Государственного комитета по науке и технологиям.

Фото из архива

Мероприятие станет масштабной площадкой взаимодействия и контактов специалистов и представителей деловых кругов, бизнес-объединений, топ-менеджмента и профильных лидеров компаний из стран ЕАЭС и Восточного партнерства. 

– В последние годы развитие цифровой экономики является объектом особого внимания правительств многих стран как в регионе, так и во всем мире, – напоминает директор Ассоциации «Робототехника и искусственный интеллект» Андрей Шеко. – Цифровые технологии, на время уравняв возможности, дают шансы вчерашним середнякам и аутсайдерам вырваться в число лидеров экономического роста. В Беларуси значительное внимание уделяется развитию различных компонентов цифровой экономики: электронное правительство и цифровизация сервисов органов государственной власти, цифровые технологии в финансовом секторе, электронная коммерция, технологии умного дома и другое.  

Цель SIEx 2020 – представить признанные в мире и регионе передовые цифровые продукты, решения, технологии и лучшие практики от лидеров умной индустрии из Германии, США, Китая, Израиля, Южной Кореи и других стран. Главными спикерами от Беларуси станут первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Сергей Чижик и председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин. 

Smart Industry Expo дает возможность изучить передовые решения и продукты и наладить деловые связи, познакомиться с лучшими практиками и решениями по созданию экосистем, поддерживающих цифровую трансформацию традиционных секторов экономики, обсудить вопросы по привлечению инвестиций.  

– Основная задача экономики нашей страны на текущем этапе – вырваться из ловушки развития, обеспечив рост ВВП по уровню выше остального мира, – поясняет Андрей Шеко. – Одним из наиболее эффективных решений этой задачи является повышение конкурентоспособности традиционных отраслей экономики через масштабное внедрение цифровых технологий и развитие смарт-индустрии. На текущем этапе в стране сформировался набор заделов, которые позволяют заложить опережающее развитие в данном направлении и обеспечить по темпам роста экономики выход на лидирующие позиции в регионе. К числу таких заделов относим высокий уровень компетенций в секторах ИКТ и приборостроения, сохраненный промышленный потенциал и благоприятную законодательную базу для развития в области цифровой экономики.

Пандемия коронавируса и сложности с пересечением границ наложили свой отпечаток на формат проведения форума – участие в событии возможно в том числе в режиме онлайн. Заглянув на интернет-портал SIEx 2020, можно ознакомиться с выставочными стендами и экспозициями всех участников, а в дни работы форума в прямом эфире поприсутствовать на любой из конференций. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ