Международные "Симоновские чтения" открылись в Могилеве

Международные "Симоновские чтения" открылись сегодня в Могилеве. В них принимают участие известные писатели из Беларуси и России, общественные деятели, журналисты, историки, ветераны войны, поклонники творчества известного писателя

Международные "Симоновские чтения" открылись сегодня в Могилеве. В них принимают участие известные писатели из Беларуси и России, общественные деятели, журналисты, историки, ветераны войны, поклонники творчества известного писателя

"Симоновские чтения" - одно из значимых культурных событий в жизни Могилевской области и города на Днепре, - отметила на торжественной церемонии председатель Могилевского городского отделения Республиканского общественного объединения "Русское общество" Людмила Володько. - Символично, что в нынешнем году оно проходит еще и под знаком высокого статуса областного центра, как Культурной столицы Беларуси и стран СНГ. В связи с этим, готовясь к мероприятию, мы решили расширить его формат и поговорить также о творчестве других великих писателей Беларуси и России, военных корреспондентов, участников Великой Отечественной войны: Александра Твардовского, Михаила Исаковского, Аркадия Кулешова и других".

Людмила Володько также подчеркнула, что "Симоновские чтения" в этом году вышли за рамки одного-двух мероприятий. Благодаря поддержке горисполкома на протяжении года они проводятся во многих учреждениях и организациях Могилева. Знаковым событием текущего года стало также проведение молодежного музыкального конкурса - его победители сегодня примут участие в концерте "Всю жизнь любил он рисовать войну…"., посвященном Константину Симонову.

В программе сегодняшних мероприятий участие в научно-практической конференции "Оборона Могилева в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) в исторических фактах и на страницах трилогии К.М.Симонова "Живые и мертвые". Затем во время обзорной экскурсии по областному центру гости посетят мемориальный комплекс «Буйничское поле» и возложат цветы к камню Константина Симонова.

А 30 ноября участники литературного форума встретятся со студентами Могилевского госуниверситета им. А.А.Кулешова, Могилевского университета продовольствия, Белорусско-Российского университета и учащимися архитектурно-строительного колледжа.

Первые чтения состоялись в 1980 году, через год после смерти Константина Симонова. Затем они проводились еще два раза, потом был перерыв до 2005 года, начиная с которого чтения проводятся в Могилеве ежегодно. Могилевское городское отделение Республиканского общественного объединения "Русское общество" проводит "Симоновские чтения" при поддержке областного и городского исполнительных комитетов, посольства России в Беларуси.

Константин Симонов прославил подвиг защитников Могилева в июльские дни 1941 года. Как известно, он побывал в осажденном фашистами городе, посетил передний край обороны на Буйничском поле, где были подбиты 39 фашистских танков и бронемашин. Здесь он встретился с отличившимися в этом бою воинами-защитниками, с командиром полка полковником Семеном Кутеповым, который, по признанию самого писателя, послужил прообразом генерала Серпилина. О героях этого сражения военный корреспондент поведал в очерке "Горячий день", опубликованном в газете "Известия" 20 июля 1941 года. Позже писатель не раз возвращался к могилевской обороне, часто приезжал в областной центр, бывал на местах былых сражений, встречался с их участниками. Характеры и судьбы многих из них в той или иной степени получили отражение в романах "Живые и мертвые", "Солдатами не рождаются" и других произведениях. Согласно завещанию прах Константина Симонова был развеян над Буйничским полем под Могилевом. В память о писателе-фронтовике его именем названа одна из улиц города на Днепре.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?