Международные эксперты отметили прогресс национальной системы Беларуси по борьбе с отмыванием преступных доходов

Национальная система Беларуси по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма отмечена международными экспертами как прогрессивная. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления Департамента финансового мониторинга Комитета государственного контроля Беларуси Виталий Просвиров

Национальная система Беларуси по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма отмечена международными экспертами как прогрессивная. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления Департамента финансового мониторинга Комитета государственного контроля Беларуси Виталий Просвиров

Оценка дана на пленарном заседании Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), которое проходило с 8 по 10 ноября в Нью-Дели. В нем участвовала белорусская делегация под руководством директора Департамента финансового мониторинга КГК Александра Максименко.

"Это очень знаменательный факт - Беларусь получила прогрессивную оценку при защите отчета по выполнению рекомендаций международных экспертов в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма", - отметил Виталий Просвиров. За текущий год был представлен отчет на 160 страницах, содержащий ответы на 115 вопросов экспертов. Вопросы касались финансового и нефинансового секторов, надзорного и правоохранительного блока. Эксперты отметили эффективность работы Департамента финансового мониторинга Комитета госконтроля, надзорных органов. Таким образом, защита отчета прошла успешно.

Если бы Беларусь получила негативную оценку по отчету, то этот факт мог бы повлиять на инвестиционную привлекательность и кредитный рейтинг страны, подчеркнул представитель КГК. Он также пояснил, что это был уже третий отчет, который Беларусь представила в ЕАГ. Ранее оценка по соответствию национальной системы по противодействию легализации преступных доходов была проведена в 2008 году. И тогда страна получила достаточно высокие рейтинги. "Мы продолжили выполнять рекомендации, приводить наше законодательство в соответствие с международными стандартами ФАТФ, которые на сегодняшний день являются для стран практически обязательными для выполнения", - сказал Виталий Просвиров.

Теперь Беларусь будет работать над новым отчетом, который представят в ноябре 2014 года.

Представитель Департамента финансового мониторинга также пояснил, что есть страны, которые имеют стратегические недостатки в своих национальных системах. И последствием для них является включение в так называемые списки ФАТФ. Нахождение в этом списке влияет на инвестиционную привлекательность и кредитный рейтинг страны. "На отношения с субъектами хозяйствования и гражданами таких стран рекомендуют обращать особое внимание, что вызывает определенные неудобства. Возможны и крайние меры, такие, как разрыв корреспондентских отношений", - отметил Виталий Просвиров.

Кроме того, Беларусь выступила с отчетом о проведении исследований на тему "Легализация преступных доходов и финансирования террористической деятельности с использованием наличных денежных средств и денежных инструментов". Отчет об этом исследовании также получил высокие оценки со стороны участников рабочей группы.

В рамках пленарной недели ЕАГ подписано межведомственное соглашение между Департаментом финансового мониторинга КГК Беларуси и Комитетом по финансовому мониторингу Минфина Казахстана по сотрудничеству в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.

ФАТФ - Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.

Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) создана в 2004 году. В нее входят подразделения финансовой разведки девяти стран: Беларуси, Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Индии и Туркменистана. ЕАГ имеет статус наблюдателя в ФАТФ наряду еще с 20 международными организациями.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?