Международные эксперты опасаются войны за передел калийного рынка

Международные эксперты опасаются войны за передел калийного рынка. Такое мнение 27 августа высказал в эфире программы "Панорама" телеканала "Беларусь 1" аналитик издания Street (Canada - USA) Дэн Дикер, сообщает БЕЛТА.

Международные эксперты опасаются войны за передел калийного рынка. Такое мнение 27 августа высказал в эфире программы "Панорама" телеканала "Беларусь 1" аналитик издания Street (Canada - USA) Дэн Дикер, сообщает БЕЛТА.

"Уралкалий" заявил о своем выходе из всех соглашений по ценам и объемам. Как следствие, мировой рынок рухнул минимум на 25%. Стоимость тонны ушла ниже отметки в $400. С точки зрения прежних картельных соглашений - это махинации и откровенный демпинг. Ценовая война и крушение стабильных долгосрочных соглашений и поставок не выгодны никому - ни одной из мировых калийных компаний. Всех беспокоит, что "Уралкалий" начнет войну за передел рынка, играя ценами", - отметил Дэн Дикер.

 По его словам, мировые эксперты и аналитики в один голос призывают "Уралкалий" одуматься и вернуться к стабильным условиям поставок, к переговорам. Ведь сегодня именно "Уралкалий" как никто другой нуждается в стабильных ценах из-за высокой закредитованности. "Пока основные поставщики в шоке от происходящего. Например, американская Mosaic ULC упала сразу на 42%, канадская Potash Corp. обвалилась на 20%. Это самое сокрушительное падение за последние десятилетия, а восстановление потребует много времени и усилий", - считает Дэн Дикер.

 Еще один эксперт, аналитик изданий Bank Of Montreal и Capital Markets Джоел Джексон также высказал мнение, что в калийном мире опасаются глобальных перемен и передела рынка. "Развал Белорусской калийной компании - это конец мира калийных удобрений, каким мы его знали. Действия "Уралкалия" приведут к переделу рынка и ударят по всем компаниям в отрасли. Прибыль производителей калийных удобрений теперь заметно упадет, а инвесторы отреагируют стремительным выходом из калийных проектов. Сокращение долгосрочных цен приведет к закрытию мощностей, например, скорее всего поставит крест на разработке компании BHP Billiton рудника Janzen в Канаде", - считает он.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости