Международная специализированная выставка «Белагро-2020» открылась в Минске

В этом году авторитетный форум аграриев проходит в 30-й, юбилейный раз. За три десятка лет «Белагро» стал не только крупнейшим для страны сельхозфорумом, но и национальным брендом. Международные и отечественные компании выбирают его как эффективную площадку для демонстрации новых достижений, товаров и услуг. На этот раз выставка сменила локацию, переехав с площадей торгово-логистического центра «Глобус Парк», что в Щомыслице под Минском, в самый центр столицы – под купол Футбольного манежа. Открылось мероприятие с немалым размахом: в списке участников 360 экспонентов из Беларуси, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Израиля, Италии, Китая, Нидерландов, Польши, России, Франции, Швейцарии, Швеции.





Интерес к выставке объясним. Помимо демонстрации лучших достижений сельхозотрасли, она давно стала площадкой выгодного экономического сотрудничества. В последние годы объем заключенных контрактов достигал 100 миллионов долларов. Участники убеждены, что и в этом году портфель договоров будет объемным. 

– Беларусь по праву считается одной из ведущих европейских сельскохозяйственных держав. Нашу продукцию знают в более чем 100 странах мира, она конкурентна на мировых рынках и отличается высоким качеством и отменным вкусом. За такими успехами отрасли стоит ежедневный кропотливый труд аграриев. Результаты «Белагро» становятся импульсом для развития новых производственных направлений, способствуют укреплению позиций отечественных производителей, созданию новых интеграционных цепочек и поиску новых партнеров на международных рынках, – открывая форум, отметил заместитель Премьер-министра, председатель организационного комитета выставки «Белагро-2020» Александр Субботин.


Агропромышленная выставка по праву считается обобщением передового опыта в сельхозмашиностроении, развитии аграрной науки, по производству и переработке сельхозпродукции, использованию оригинальных инновационных решений. Сельхозфорум позволяет ознакомиться с последними достижениями в области растениеводства, животноводства, птицеводства, рыбоводства и демонстрирует современные тенденции в переработке и хранении сельхозпродукции. Коллективные экспозиции представляют Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, Министерство промышленности, Национальная академия наук, концерн «Белгоспищепром», Белкоопсоюз, представители всех регионов страны. Ежегодно «Белагро» выходит на качественно новый уровень. В этот раз с учетом современных мировых тенденций акцент сделан на инновациях. Наряду с традиционными экспонатами продемонстрировано множество инновационных продуктов, передовых решений и технологий. 

– Для решения вопросов продовольственной безопасности и эффективной работы аграрного сектора «Белагро» объединяет передовые достижения промышленников, производственников, ученых. Более 25 лет назад Главой государства была поставлена задача – накормить страну, обеспечить продовольственную безопасность, стабилизировать сельхозотрасль разработками науки, достижениями промышленности. К 2010 году проблему продовольственной безопасности страны удалось решить. Объем производства продукции увеличился в 2,2 раза, внутренний рынок прирос продуктами питания в 3,5 раза. А по результатам работы в прошлом году экспорт продукции составил 5,5 миллиарда и увеличился в 12 раз, – подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко.


Нынешний год для нашей страны был непростым. Но аграрии сдали экзамен на профессионализм, преданность своему делу. За восемь месяцев этого года объем производства товарной продукции увеличился на 107,9 процента во всех категориях хозяйств. По предварительным оценкам результатов этого года ожидается рост показателей на 5,5 процента, экспорт вырастет до 5,9 миллиарда долларов, или 106,5 процента к уровню прошлого года.

В форуме принимают участие свыше 30 российских компаний – белорусских партнеров из Брянской, Волгоградской, Омской, Саратовской, Воронежской областей. 

– Принять участие в масштабном форуме хотят гораздо больше представителей нашей страны. Как только эпидемситуация стабилизируется, будем просить оргкомитет форума расширить этот павильон, – добавил Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Беларуси Дмитрий Мезенцев.


К слову, на открытой площадке наряду с зарубежными производителями сельхозтехники широко представляют новинки отечественные промпредприятия. Есть агрегаты, которые демонстрируются впервые. К примеру, из почти десятка образцов, представленных МАЗом, особый интерес проявлен к самосвалам 65012J и 6501C9. Первый – абсолютная новинка, разработка 2019 года. Изюминка предназначенной для перевозки зерна техники – двигатель, сопоставимый разве что с теми, что производят, к примеру, в компании «Мерседес». Мощность – 400 лошадиных сил, максимальный крутящий момент – 1800 Нм. Цена при этом демократичнее. Плюс весит всего 25 тонн, а грузоподъемность – 12,7 тонны! Максимум, который берет аналогичная техника, – 12 тонн. 

– Представители промышленной отрасли ежегодно возвращаются с форума с наградами, новыми партнерами, заключенными контрактами. В этом году представляем самую современную технику на наших стендах, начиная от образцов экономкласса до энергонасыщенной, – сказал первый заместитель министра промышленности Сергей Гунько.

Не счесть презентаций и в других сферах АПК. Представлены отечественные разработки ученых и практиков в переработке, животноводстве, пищевой промышленности, точном земледелии, цифровых технологиях. Чтобы познакомиться со всеми новинками, не хватит и нескольких часов. Однако первыми и, надо сказать, положительными впечатлениями участники уже делятся, а визитные карточки экспонентов быстро перекочевывают из рук в руки. 

Оправдает ли ожидания участников юбилейный форум, покажет время. Выставка завершится 4 октября. Вход для всех посетителей – бесплатный.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ