Международная неделя финансовой грамотности стартовала в Беларуси

Международная неделя финансовой грамотности детей и молодежи стартовала сегодня в Беларуси. С 25 по 31 марта все участники, среди которых ученики школ, лицеев, учащиеся и студенты, смогут поучаствовать во множестве мероприятий. Специалисты из сферы финансов и экономики познакомит их с правилами финансового поведения. Также молодые люди получат полезные советы о том, как рационально тратить и сберегать свои деньги, правильно их приумножать.

Уже традиционно неделя начинается с удара в биржевой колокол. Традиция появилась не случайно. Так же, например, делают на одной из крупнейших торговых площадок — Нью-Йоркской фондовой бирже, где колокольный звон ежедневно открывает торговую сессию. Во время приветственного слова председатель правления Белорусской валютно-фондовой биржи Андрей Аухименя обратил внимание на то, что международную инициативу сегодня поддерживают по всему миру в более чем 170 странах, и в ней участвуют десятки миллионов молодых людей:

— Сегодня у молодежи есть интерес к инвестированию. Финансовый рынок достаточно простой для понимания. Он формируется спросом и предложением на разные активы. Мы на примерах, в игрой форме и викторинах пытаемся донести до детей эту простую истину. Известно, что в нашей стране традиционно более привычным инструментом является банковский депозит. Но, например, в ряде стран 60—70 процентов инвестиционного портфеля занимают именно ценные бумаги. Поэтому мы расскажем детям о фондовом, валютном и срочном рынках.

Понимание того, как функционирует отечественный фондовый рынок, может помочь в будущем не только сохранить сбережения, но и приумножить их. Причем, по мнению Андрея Аухимени, сложные вещи о работе биржи простым языком важно рассказывать уже сегодня:

— За прошлый год количество операций на бирже выросло в несколько раз. Надеемся, что в этом году тренд продолжится, и рынок акционерного капитала будет интересен гражданам и населению.

Начальник отдела финансовой грамотности Национального банка Юлия Сакович в свою очередь пожелала всем молодым участникам Недели не только уметь зарабатывать:

— Важно еще уметь сберегать заработанное и рационально расходовать. Именно этому учит финансовая грамотность, и этому вы будете учиться в течение финансовой недели.

После торжественной церемонии молодые люди приступили к работе по освоению финансовой математики. На бирже для них провели тематический урок. Далее прошли конкурсы и викторины с награждением самых активных участников.

Неделя финансовой грамотности детей и молодежи (Global Money Week) в Беларуси проходит уже в седьмой раз. Основной организатор мероприятия — Национальный банк. Тематический акцент в этом году сделан на вопросах ценовой стабильности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи