Международная научная конференция "События 1917 года в исторических судьбах Беларуси" прошла в Минске

14 декабря 1917 года в Минске начал работу Первый Всебелорусский съезд. Он стал самым представительным форумом белорусского народа - 1872 делегата. Это была первая попытка создать белорусскую государственность, спросив волю представителей самого белорусского народа. Столетию форума была посвящена двухдневная международная научная конференция "События 1917 года в исторических судьбах Беларуси", прошедшая в Белгосуниверситете.



Президент направил гостям и участникам форума приветствие, торжественно зачитанное первым заместителем главы Администрации Президента Максимом Рыженковым: "События 1917 года способствовали стремлению белорусов жить в своем доме. Идея самоопределения Беларуси, которая шла снизу, от инициативы народных масс, выразилась в созыве Первого Всебелорусского съезда. Это народное собрание продемонстрировало важнейшие ценности, значимые для нас до настоящего дня: свое государство, его социальный характер и тот факт, что только народ, его воля, коллективный разум и лидеры могут стать подлинным источником независимости".




Эти мысли проходили красной нитью и через выступления участников научного форума. Тем более что публика собралась в БГУ очень неравнодушная. Как выразился историк и член-корреспондент НАН Александр Коваленя, время выбрало нас:

- Именно все мы вместе строим новую независимую Беларусь. Но без знания истории идти вперед невозможно. И важность истории не только в осмыслении дня сегодняшнего. Она позволяет нам бросить взор в будущее! И формировать у подрастающего поколения не только гражданские и патриотические, но и гуманистические убеждения!

В свою очередь декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин напомнил, что столетие назад практически ни одна из тогдашних политических сил не ставила вопрос о полной независимости Беларуси:

- И если бы не революционные события 1917-го, как бы мы ни относились к ним, белорусской государственности попросту не было бы. Более того, как бы это ни звучало парадоксально, но именно "тоталитарная Советская власть" поспособствовала решению этого вопроса. Это я к тому говорю, чтобы все понимали: ход исторических событий всегда идет не линейно.




Решительно была настроена и профессор кафедры теории и истории государства и права юридического факультета БГУ Таисия Довнар:

- Мы, историки, зачастую находимся в состоянии обороны - вечно что-то доказываем литовцам, полякам… Пора уже нам отходить от этих бесконечных споров. И в полный голос, доброжелательно, но твердо говорить и отстаивать свою историческую позицию!





Двухдневная Международная научная конференция «1917 год в исторических судьбах Беларуси» проходила в Минске с 30 ноября по 1 декабря. Причем пленарное заседание состоялось в историческом месте - Национальном академическом театре имени Янки Купалы. Именно здесь в декабре 1917-го проходила работа делегатов Первого Всебелорусского съезда. А 11 июля 1921 года состоялось торжественное собрание, посвященное открытию Белорусского государственного университета.




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
вадим, 35, поставы
где Гигин там Россия ,где Россия там Гигин .  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости