Минск
+19 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

В Минске проходит Международная конференция по сохранению и использованию генетических ресурсов растений в Беларуси

Белорусские, латвийские, литовские ученые и представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в рамках заключительного семинара по выполнению проекта ФАО «Укрепление Государственной программы по генетическим ресурсам растений в Беларуси для сохранения и использования генетических ресурсов растений» подводят итоги выполнения мероприятий по разработке национальной стратегии в этой области. 

Основой для реализации политики по сохранению генресурсов в нашей стране служит Госпрограмма «Мобилизация и рациональное использование генетических ресурсов растений Национального банка для селекции, обогащения культурной и природной флоры Беларуси» на 2016-2020 годы. В ней участвуют 11 организаций-соисполнителей отделений аграрных и биологических наук НАН Беларуси, а также биофак БГУ и БГСХА. В 2017 году Правительство Беларуси обратилось к ФАО с просьбой оказать техническую помощь в ее выполнении, укрепить потенциал в области сохранения и использования генетических ресурсов. С этого года и выполнялся названный проект ФАО. 

В октябре 2017 года состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке Национальной стратегии по сохранению и устойчивому использованию генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства (ГРРПСХ). В нее были включены представители разных научных организаций Беларуси, Минприроды, Белорусской государственной сельхозакадемии, БГУ. Проект разрабатывался при поддержке международных консультантов. 

За это время подготовлен директивный документ, посредством которого Правительство будет реализовывать национальную политику в области генресурсов. Стратегия рассчитана на 15 лет. Основная ее цель – обеспечение надежного сохранения, обогащения, изучения ГРРПСХ и создание условий для их эффективного использования. 

Подготовлен Национальный реестр образцов коллекций генресурсов растений, создан механизм обмена информацией, который будет способствовать эффективному мониторингу и управлению коллекциями генбанка, список сортов плодово-ягодных культур, подлежащих обязательному сохранению, проведен ряд семинаров и тренингов. Региональным офисом ФАО закуплено оборудование для научных учреждений: машина для влажного протравливания семян, термогидрометр, термостат, колосовая молотилка, лабораторный воздушно-решетный очиститель и другое. 

Открывая международную конференцию, председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков высоко оценил проделанную работу и поблагодарил представителей ФАО за оказанную помощь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...