Международная конференция по проблемам радиационной медицины открывается сегодня в Гомеле

Международная научно-практическая конференция "Современные проблемы радиационной медицины: от науки к практике" открывается сегодня в Гомеле, рассказал корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по научной работе Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека (РНПЦ РМиЭЧ) Эльдар Надыров

Международная научно-практическая конференция "Современные проблемы радиационной медицины: от науки к практике" открывается сегодня в Гомеле, рассказал корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по научной работе Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека (РНПЦ РМиЭЧ) Эльдар Надыров

Мероприятие пройдет на базе РНПЦ РМиЭЧ и соберет около 200 ученых из Беларуси, России, Казахстана, Украины и других стран. Участники обсудят вопросы радиационной и клинической медицины, радиационной эпидемиологии, радиобиологии и радиоэкологии, дозиметрии и радиационной безопасности.

Конференция приурочена к 10-летию создания РНПЦ МиЭЧ, который в настоящее время является головной организацией по оказанию специализированной медицинской помощи населению, пострадавшему от катастрофы на ЧАЭС, и по научному обеспечению Государственной программы Беларуси по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Республиканский научно-практический центр радиационной медицины создан в 2002 году. Он является уникальным объектом как по уровню своей технической оснащенности, так и по широкому спектру задач, которые стоят перед этим учреждением здравоохранения. Общепризнанно, что аналогов ему на постсоветском пространстве не существует.

Центр представлен двумя корпусами: поликлиникой на 500 посещений в смену и стационаром на 360 коек. Здесь действуют отделения гематологическое, эндокринологическое, эндокринной и реконструктивной хирургии, терапевтическое отделение для участников ликвидации и потерпевших от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также отделение микрохирургии глаза (где бесплатно выполняются операции, которые по зарубежным стандартам стоят до $10 тыс.), имуннопатологии и аллергологии, анестезиологии-реанимации с палатами интенсивной терапии, гинекологическое отделение.

В РНПЦ радиационной медицины и экологии человека направляются на обследование и лечение жители Беларуси, преимущественно Гомельской области. Для иностранцев лечение платное.

С 2012 года на базе отделения эндокринной и реконструктивной хирургии центра началась планомерная деятельность по внедрению технологий по трансплантации почки. Был открыт кабинет координации трансплантации органов и тканей, проводилась подготовка кадрового состава для трансплантации почки на базе ведущих клиник Беларуси, закупался специальный инструментарий и медицинское оборудование. Первую в Гомельской области операцию по пересадке почки провели специалисты центра в октябре 2012 года.

РНПЦ РМиЭЧ участвует в подготовке научных и медицинских кадров для Беларуси. Ежегодно в учреждении защищаются 3-5 кандидатов наук, растет творческая и инновационная активность сотрудников. Только за последние два года получено 22 патента на изобретения и полезные модели, внедрено в практику более 130 новых методов диагностики и лечения.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости