Международная конференция по демографии, рождаемости и материнству проходит в Витебске

Белорусские и российские эксперты обсуждают социально-демографические проблемы региона на базе Витебского государственного медицинского университета.


В центре внимания – причины депопуляции в Беларуси. Для обсуждения насущной темы собрались практикующие врачи и ученые, студенты и преподаватели ВГМУ, священнослужители Белорусской православной церкви, представители общественных объединений и приглашенные гости. 

– Демографическая динамика задается тремя параметрами: рождаемостью, смертностью и миграцией. Изменения численности населения во всех странах мира происходит в направлении снижения. Главная причина – беспрецедентное снижение уровня рождаемости. Беларусь не исключение. По данным Белстата, общая численность населения на 1 января 2020 года – 9 миллионов 413 тысяч человек, а уже в апреле цифра снизилась до 9 миллионов 397 тысяч, – рассказала председатель правления ГБОО «Центр поддержки семьи и материнства «Мамалето», психолог Людмила Лагунова. – Почему так происходит? Аборты, нежелание населения иметь детей, вызванное на культурном уровне, поздние браки, контрацептивное мышление.

О том, какую помощь можно и нужно оказывать женщинам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, на примере Центра поддержки семьи, материнства и детства «Покрова» (г. Бобруйск) рассказала Кристина Новоселова:

– Если беременная женщина или женщина с детьми находится в трудном положении, если перед ней стоит репродуктивный выбор и она не имеет финансовых возможностей, мы готовы предоставить приют, помочь выйти из сложившейся ситуации. Мы оказываем комплексную помощь – юридическую, психологическую и материальную. 

В 2020 году в приюте проживали 14 женщин с детьми. 

– Одно из направлений деятельности центра – доабортное консультирование, которое ведется в Бобруйске, Кричеве, Могилеве и Витебске. Начиная с 2012 года благодаря такой работе спасено 611 жизней. 

Главный врач Витебского областного роддома Елена Леонович рассказала об успехах и сложностях работы по увеличению рождаемости в северном регионе страны. ВГМУ неслучайно выбран местом проведения конференции: здесь обучают будущих специалистов в области гинекологии. 

В качестве спикеров выступили заведующий кафедрой социально-гуманитарных наук ВГМУ Святослав Кулик, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Витебской епархии протоиерей Андрей Смольский и руководитель отдела социальной направленности Витебской епархии иерей Виктор Гляд.

Кроме того, в рамках конференции прошла презентация жизнеутверждающего проекта «Сердцебиение» и конкурса «Святость рождения» для учреждений здравоохранения Витебской и Гомельской областей. 

– Говоря о путях преодоления демографического кризиса, важно понимать, что экономические стимулы важны, но не оказывают решающего влияния на изменение репродуктивных установок в обществе. Есть необходимость обратить внимание на ценностные ориентиры. Белорусская культура выражает массу репродуктивно позитивных позиций. Так, обращаясь к народным поговоркам, можно найти такие жемчужины: «Хата без дзяцей – магіла, а з дзецьмі – базар» или «Жанчына без дзіцятка, што колас без зярнятка». Белорусская народная культура формирует три смысловые позиции: почетность и естественность быть родителями, дети – это будущее нации, многодетность – это нормальная модель детности в семье, – заметил председатель Синодальной комиссии БПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Павел Сердюк. – Однако нужно признать, что сегодня белорусы далеки от традиционных ценностей – многодетности, верности, отсутствия разводов и социального сиротства. Исследователи анализируют конкретные процессы, вызвавшие этот сдвиг. Во-первых, это проблемы во взаимоотношениях матери с отцом ребенка. Во-вторых, приоритет других ценностей – карьера, учеба, покупка жилья, свобода и личная самореализация. В-третьих, жесткие репродуктивные установки, которые были сформированы в 70-х годах прошлого столетия, – это модель семьи с одним или двумя детьми. 


Доктор медицинских наук, заведующая отделом ординатуры СЗГМУ им. И.И. Мечникова, профессор кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Санкт-Петербургского медико-социального института Вероника Остапенко более 20 лет преподает дисциплину «Биоэтика». 

– Столкнулась с тем, что эта тема крайне важная для профессии врача в наши дни. Бурное развитие медицины и технологий, которые активно вторгаются в жизнь человека от рождения до смерти, могут привести к непоправимым последствиям. В частности, это касается сформированной в ХХ веке так называемой «абортной культуры», которая привела к обесцениванию жизни как нерожденного ребенка, так и рожденного нежеланного, – отметила Вероника Михайловна. – Главный вопрос биоэтики в наши дни – вопрос о моральном статусе эмбриона. Важно понимать, что на любой стадии своего развития он является носителем человеческого достоинства. Поэтому любые действия по отношению к нему подлежат моральным оценкам.

По словам Вероники Остапенко, пример Беларуси всегда поражал ее тем, что образование, медицина, законодательная и исполнительная власть, общественные организации находятся в диалоге и стремятся к решению демографических проблем внутри страны. 

Накануне аналогичная конференция прошла на базе Гомельского государственного медицинского университета с участием врачей акушеров-гинекологов и психологов предабортного консультирования учреждений здравоохранения Гомельской области. 
Анна Курак

Фото: организаторы конференции
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter