Международная конференция "Арт-Лимуд Беларусь" пройдет в Витебске с 31 мая по 2 июня

Международная образовательно-культурно-развлекательная конференция "Арт-Лимуд Беларусь" пройдет в Витебске с 31 мая по 2 июня, сообщил сегодня журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Беларуси Иосиф Шагал, передает корреспондент БЕЛТА.

Международная образовательно-культурно-развлекательная конференция "Арт-Лимуд Беларусь" пройдет в Витебске с 31 мая по 2 июня, сообщил сегодня журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Беларуси Иосиф Шагал, передает корреспондент БЕЛТА.

Иосиф Шагал пояснил, что эта конференция пройдет в Беларуси впервые и организована в рамках международного образовательного проекта "Лимуд-СНГ" для еврейской русскоязычной молодежи, живущей на просторах бывшего СССР. "Этот проект хорош для укрепления израильско-белорусских отношений и важен для еврейской молодежи, это возвращение к корням. Важно обратить внимание мировой еврейской общественности в сторону именно Беларуси, в которой корни этого народа так глубоки и так прочны, что не замечать этого - преступление перед детьми и внуками", - сказал он.

 Конференция "Лимуд" (в переводе с иврита означает "учение") соберет в Витебске около 500 человек из всех регионов Беларуси, а также из Украины, России, Молдовы, Израиля, Литвы, США и других стран. На конференции, посвященной творчеству, культуре и искусству, одновременно будет проводиться до семи различных занятий, что позволит участникам формировать программу по своему усмотрению. Запланированы экскурсии, тренинги, мастер-классы, концерты, выставки и лекции на различные темы - от вопросов духовности и экскурсов в историю до секретов национальной кухни.

 Всего в программу включено около 150 сессий. Организаторы, ведущие мероприятий принимают участие в конференции исключительно на добровольных началах. Участники же оплачивают свое пребывание на конференции.

 Председатель международного наблюдательного комитета "Лимуд-СНГ" Мэтью Бронфман рассказал, что первая на территории бывшего СССР конференция "Лимуд" была организована 7 лет назад в Москве. "Тогда была выявлена огромная потребность и заинтересованность в этом проекте, поэтому он постоянно развивается, - сказал он. - В русскоязычных еврейских общинах на постсоветском пространстве существует, с одной стороны, нехватка знаний об Израиле, с другой - огромная потребность ее восполнить. Это еще одна платформа, на которой люди могут исследовать свои корни и знакомиться с традициями своего народа".

 Иосиф Шагал отметил, что конференция "Арт-Лимуд Беларусь" обещает стать одним из самых и ожидаемых событий в научно-культурной и общественной жизни еврейской общины Беларуси. "2013 год проходит под эгидой 65-летия независимости Государства Израиль. Проводятся мероприятия, посвященные 90-летию Шимона Переса и 100-летию со дня рождения Менахема Бегина, состоится торжественная церемония гашения марок, посвященных еврейским лидерам - уроженцам Беларуси. Не исключено, что Шимон Перес приедет в Беларусь", - сказал он.

 Генеральный партнер конференции - Союз белорусских еврейских общественных объединений и общин. Среди партнеров также посольство Государства Израиль в Беларуси, Витебский облисполком, Витебский горисполком, представительство Американского еврейского объединенного распределительного комитета "Джойнт" в Беларуси, Религиозное объединение общин прогрессивного иудаизма в Беларуси и др.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости