Международная благотворительная организация "Дети. Аутизм. Родители" откроет отделение в Гомеле

Международная благотворительная общественная организация "Дети. Аутизм. Родители" открывает свое отделение в Гомеле 10 ноября, сообщила корреспонденту БЕЛТА председатель совета этой организации Татьяна Яковлева

Международная благотворительная общественная организация "Дети. Аутизм. Родители" открывает свое отделение в Гомеле 10 ноября, сообщила корреспонденту БЕЛТА председатель совета этой организации Татьяна Яковлева

На базе областного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации состоится первое общее собрание членов организации Гомельской региональной общественной организации "Дети. Аутизм. Родители".

Менее года назад МБОО "Дети. Аутизм. Родители" создано в Минске несколькими семьями, воспитывающими детей с аутистическими нарушениями. Сейчас в объединении более 100 семей, а на форуме сайта www.autism.by зарегистрировано более 170 участников. Иногородние члены объединения взяли на себя роль официальных представителей МБОО в Гомеле, Могилеве, Витебске, Бобруйске, Кобрине, Рогачеве, Ивье.

"Такой увеличение числа людей, состоящих в организации, свидетельствует о том, что наши дети нуждаются в адекватных подходах к решению проблем аутизма, а родители ищут друг у друга поддержку и ощущают силу скоординированных действий. Очень хорошо, что гомельчане берут пример с минских родителей и организовываются в активное подразделение, а областной центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации поддерживает пап и мам таких детей. Мы настроены на глубокое взаимодействие с системой образования, а одно из главных направлений работы нашего объединения – обучение белорусских специалистов передовым мировым методикам работы", - сказала Татьяна Яковлева.

МБОО "Дети. Аутизм. Родители" активно сотрудничает с Министерством образования. В частности, с 2013 года в БГПУ им. М. Танка в практико-ориентированной магистратуре планируется открыть специализацию "психолого-педагогическое сопровождение детей с аутистическими нарушениями". По просьбе благотворительной организации в школы вернулось комбинированное обучение, которое дает возможность такому ребенку часть учебного времени заниматься вместе с одноклассниками, а также дома индивидуально с преподавателями.

В Беларуси проблема детского аутизма носит латентный характер: в белорусском банке данных всего 434 ребенка с аутистическими нарушениями. Это 0,3% от общего количества детей. Но, если в 2008 году в Минске фиксировался 1,7 случая аутизма на 10 тыс. детей, то в 2011 – уже 5,4 случая. А сегодня медики заявляют, что только по Минску официально диагноз выставлен почти 600 детям. По мировой статистике, каждый сотый ребенок имеет расстройства аутистического спектра, этот показатель в разных странах примерно одинаков.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?